Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Schenkele

Schenkele

Découvrez la recette des Schenkele ou Cuisse de Dames.

Recette alsacienne réalisée pour la période de Carnaval.
Il s’agit de beignets sans levure en forme de petits boudins.

Appelés également Sechenkeles ou Schankala ils sont parfaits pour Mardi-Gras.

Ces Cuisses de dames se mangent nature, avec de la confiture ou du chocolat.

Ingrédients :

– 4 œufs
– 250 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de schnaps
– 130 g d’amandes en poudre
– 60 g de beurre fondu
– 400 g de farine

– Huile de friture
– Sucre semoule
– cannelle

Préparation des Schenkele :


Temps de préparation :
30 minutes
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 5 – 7 minutes

Schenkele

Schenkele

Je fais fondre le beurre quelques secondes au micro-onde.

Je commence par battre les oeufs avec le sucre et le schnaps jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Toute en continuant de battre j’incorpore le beurre fondu et les amandes.

A l’aide du crochet du robot j’incorpore progressivement la farine, je pétris le tout durant 5 minutes.

Je place la pâte des Schenkele 4 heures au frais.

Je mélange ensemble le sucre semoule avec la cannelle.

Je fais chauffer l’huile de friture dans un sauteuse à 170 – 175 °C.

Je forme des boudins avec la pâte des schenkele (environ 6 -8 cm de longueur et 3 cm de diamètre).

Je plonge les cuisses de dames dans l’huile durant 4 – 7 minutes (jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée.)

Je les dépose sur du papier absorbant et je les saupoudre du mélange sucre et cannelle.

Schenkele

Schenkele

Schenkele

Recette tiré d’un livre de recettes Alsaciennes.