Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Streusel

Brioche Streusel

Une recette idéale pour le petit déjeuner : le Streusel alsacien.

Le Streusel est composé d’une brioche recouverte d’un mélange de beurre farine sucre et cannelle qui ajoute de la gourmandise à cette recette d’Alsace.

Le Streusel tient sont origine du verbe allemand “streuen” qui signifie  « répandre » ou « parsemer » .

En Lorraine, cette pâtisserie est aussi appelée “Krimmelkuche” ou gâteau/tarte fleuri(e).

En Alsace, elle est appelée “Streuselküeche” ou tout simplement Streusel.

Au Luxembourg, cette pâtisserie porte le nom de Streisel et est parfois fourrée d’un flan pâtissier.


Ingrédients :

Pour la pâte à brioche

  • 500g de farine
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g de lait
  • 150g de beurre pommade
  • 25 g de levure fraîche

Pour le Streusel

  • 150g de farine
  • 100g de beurre 1/2 sel
  • 100g de sucre
  • cannelle – environ une cuillère à café

Préparation du Streusel alsacien

Temps de repos : 2 heures

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Puissance du four : 180°C (Th 6)

Je commence par diluer la levure fraîche dans le lait à tempérture ambiante.

Je pétrie la farine avec le sucre et les oeufs. J’ajoute la levure diluée dans le lait.
Une fois que la pâte se détache de la paroie j’ajoute le beurre pommade.
Je pétrie la pâte à brioche et je la laisse gonflée environ 1h30.

Quand la pâte à doublé de volume, je la dépose dans un moule à charnière préalablement beurré et je la laisse monter une seconde fois.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je prépare le Streusel en mélengeant la farine avec le sucre et la cannelle. Puis j’ajoute le beurre en petit morceaux et je malaxe du bout des doigts juqu’à obtenir un streusel bien sableux.

J’étale le streusel par dessus la pâte à brioche et j’enfourne le Streusel d’Alsace à 180°C (Th 6) durant 45 minutes.

Je laisse refroidir le Streussel sur une grille à pâtisserie.