Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Briochettes Crème Pâtissière

Briochettes Crème Pâtissière

Découvrez la recette des Briochettes à la crème pâtissière, des petites brioches parfaite pour vos petits déjeuners !

La pâte à brioche est moelleuse et la crème pâtissière à la vanille ajoute de la gourmandise.

Ingrédients

Pour la pâte à briochettes

  • 12 cl de lait
  • 10 g de levure boulangère
  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre pommade

Pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 10 g de sucre vanille
  • 25 g de fécule de maïs
  • 25 cl de lait

Préparation des Briochettes Crème Pâtissière

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de repas : 2 h + 1 h
  • Puissance du four : 180 °C (Th 6)
  • Temps de cuisson : 15 minutes
Briochettes Crème Pâtissière

Préparation de la pâte à brioche

Délayer la levure dans le lait tiède.

Commencer à pétrir la farine avec le lait et la levure, avec le sucre et l’oeuf.

Lorsque la pâte se détache des parois incorporer le beurre pommade.

Pétrir la pâte à brioche durant 5 minutes.

Laisser pousser la pâte des briochettes durant 2 heures.

Une fois que la pâte à doubler de volume, étaler la pâte à brioche et découper des disques de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce cercle 8 cm.

Laisser les petites brioches doubler de volume à température ambiante.

Durant ce temps préparaer le crème pâtissière.

Préparation de la crème pâtissière

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille et ajouter la fécule de maïs.

Faire chauffer le lait et verser le lait chaud sur l’appareil précédent.

Remettre sur feu doux pour épaissir la crème pâtissière, filmer au contact et laisser refoirdir.

Briochettes Crème Pâtissière

Finition des briochettes à la crème pâtissière

Préchauffer le four à 180°C (Th 6)

Déposer les disque de pâte sur une plaque à pâtisserie extensible et creuser légèrement la pâte et déposer une cuillère de crème pâtissière.

Enfourner les briochettes à la crème pâtissière durant 15 minutes à 180°C (th 6)

Une fois les brioches cuites vous pouvez les badigeonner avec un peu de sucre fondu dans de l’eau.

Briochettes Crème Pâtissière