Brioche étoilée à la pâte à tartiner
Pour un petit déjeuner gourmand, retrouvez la recette de la Brioche étoileée à la pâte à tartiner !
Une délicieuse brioche moelleuse façonnée en étoile et fourrée au chocolat.
Ingredients :
- 500 g de farine
- 250 g de lait
- 2 sachets de levure boulangère
- 60 g de sucre
- 1 œuf
- 60 g de beurre pommade
- 1 pincée de sel
- pâte à tartiner
La recette de la pâte à tartiner maison est par ici.
Préparation Brioche étoilée à la pâte à tartiner :
Tiédir le lait au micro-onde ou dans une casserole. Délayer la levure dans le lait. Laisser reposer 15min.
Verser la farine dans le bol de votre robot, faire un puit. Y mettre le sucre d’un côté, le sel de l’autre. Ajouter le lait dans le puit. Puis l’œuf.
Mélanger le tout à l’aide du crochet. Quand la pâte est homogène, ajouter le beurre pommade et mélanger à nouveau 10 min, la pâte doit se décoller des bords de la cuve.
Laisser reposer cette pâte environ 1h dans un endroit chaud (ou à 30°C dans le four) recouvert d’un torchon humide.
Après 1h, séparer la pâte en 4 pâtons. Étaler le premier pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un diamètre d’environ 25 centimètres.
Déposer la pâte à brioche sur une plaque à pâtisserie perforée.
Sur cette pâte étaler de la pâte à tartiner.
Recommencer avec le pâton suivant. Étaler à nouveau de la pâte à tartiner.
Il faut ensuite le poser sur le 1er cercle.
Et prendre le 3e pâton et faire de même. Prendre le dernier pâton, l’étaler à nouveau. Et le superposer aux autres.
Prendre un cercle à pâtisserie, le poser par-dessus, et à l’aide d’un couteau découper le pourtour pour que la brioche soit bien ronde et nette.
Ensuite à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce cercle 8 cm, qui sera placé au milieu du cercle, couper la pâte en 4 parts égales. Puis en 8. Puis en 16.
Prendre une part dans la main droite et la tournée 2 fois. Puis la même chose vers la gauche. Et faire de même sur tout le tour de la brioche.
Préchauffer le four à 180°C.
Laisser lever la Brioche étoilée à la pâte à tartiner encore 30 minutes.
Avant de l’enfourner, Badigeonner la Brioche étoilée à la pâte à tartiner avec un jaune d’œuf. Enfourner environ 25 minutes.
Et la Brioche étoilée à la pâte à tartiner sera prête.