Recettes d'Alsace, Recettes salées

Grumberenudle

recette des Grumberenudle, Alsace

Aujourd’hui, c’est une recette tout droit sortie du passé que je vous propose, les Grumberenudle.

Il s’agit d’une recette à base de pâte levée (un peu comme les Dampfnudle) dans laquelle on incorpore des pommes de terre.

Lors d’une discussion en famille, nous avons repensé à cette recette que confectionnait ma grand-mère.
Après des recherches (je n’ai trouvé aucune trace de cette recette dans mes livres et sur internet), après avoir interrogé des personnes âgées du village, nous avons finalement fait une trouvaille au fin fond d’un placard : le petit papier griffonné que vous voyez en photo ci-dessous, qui date de mon enfance. Nous nous sommes empressés de réaliser des tests de cette recette… et le résultat est là !

Grumberenudle

Je partage avec vous aujourd’hui la recette détaillée pour réaliser les Grumberenudle. Merci à Marie-Thérèse qui a testé différentes proportion d’ingrédients afin que la recette se rapproche au maximum de nos souvenirs !

Les proportions ne sont pas exactement les mêmes que celles que j’avais notées un jour bien lointain dans la cuisine aux côtés de ma grand-mère (cf. la photo), mais il faut bien avouer que les explications étaient plus qu’approximatives 😉

Nous n’avons pas la moindre idée de l’origine de cette recette, si vous en savez plus n’hésitez pas à nous laisser un commentaire en bas de cette page.

Toute la famille a été ravie de retrouver le bon goût des Grumberenudle !

La recette de Marie-Thérèse :

Ingrédients :

– 550 g de farine
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
– 20 cl de lait tiède
– 60 g de beurre
– 2 œufs
– une pincée de sel
– 5 à 6 pommes de terre cuites en robe des champs et râpées

Préparation des Grumberenudle :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes

Grumberenudle

Tout d’abord, je fais cuire les patates en robe des champs, je les laisse refroidir puis je les épluche et je les rappe.

Je mélange la farine, la levure, le sucre, le sel, les œufs, le beurre ramolli et le lait tiède.
J’ajoute les pommes de terre râpées.
Puis je pétris ce mélange dans un robot muni d’un crochet jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du récipient.

Vous pouvez remplacer le sachet de levure de boulangerie déshydratée par un cube de levure fraîche qui sera préalablement diluée dans le lait tiède.

Je laisse reposer la pâte des Grumberenudle dans un endroit chaud, en couvrant le récipient avec un linge.
Je laisse monter la pâte pendant au moins une heure (elle doit doubler de volume).

J’abaisse ensuite la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 3 à 4 centimètres d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et je forme des boudins d’environ 10 centimètres de long.
Je laisse encore lever les Grumberenudle pendant une heure.

Je fais chauffer 1 litre d’huile à 170°C dans une cocotte en fonte.

Je plonge les Grumberenudle dans l’huile chaude sans qu’ils se touchent.
Je laisse cuire les Grumberenudle 3 à 4 minutes puis je les retourne avec une écumoire et je les laisse cuire encore 4 à 5 minutes.

J’égoutte le Grumberenudle sur du papier absorbant.

Dans ma famille, on mangeait ces Grumberenudle avec une bonne soupe de légumes du jardin.

Grumberenudle

Grumberenudle