Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Kouglof aux Amandes caramélisées

Kouglof aux Amandes caramélisées

Je vous partage une recette gourmande de kouglof, le kouglof aux amandes caramélisées.

Des amandes enrobées et caramel et concassées sont incorporées à la pâte à kouglof.
La recette alsacienne idéale pour accompagner votre café du matin.

Ingrédients :

Pour les Amandes caramélisées :

– 125 g d’amandes entières
– 85 g de sucre en poudre
– 30 g d’eau

Pour la pâte à Kouglof :

– 4 oeufs
– 15 g de lait entier
– 12 g de levure fraîche
– 400 g de farine
– 80 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 200 g de beurre mou

Préparation du kouglof aux amandes caramélisées

Temps de préparation : 40 min
Temps de repos : 12 heures + 3 heures
Temps de cuisson : 45 min
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Préparation Kouglof Amandes caramélisées

Pour les amandes caramélisées :

Dans une casserole je porte à ébullition l’eau et le sucre à feu moyen.
Grâce à un thermomètre de cuisson, je vérifie que la température du sirop atteint 116°C

Je peux ensuite ajouter les amandes entières décortiquées et venir remuer avec une cuillère en bois. Quelques minutes plus tard, le sucre va se cristalliser.
Ensuite, je remue jusqu’à ce que le sucre fondre et enveloppe toutes les amandes d’une légère couche de caramel.

Je dépose les amandes caramélisées sur une plaque et je laisse refroidir.
Une fois que les amandes caramélisées sont froides, je les concasse avec un robot coupe.

Kouglof aux Amandes caramélisées

Pour la pâte à kouglof :

Dans le bol du robot je commence par mettre les œufs, le lait et la levure.
J’y ajoute la farine, le sucre et le sel.
Je viens pétrir la pâte pendant environ 7 minutes à vitesse lente et à nouveau 7 minutes à vitesse moyenne.

J’ajoute le beure au fur et à mesure et je continue de pétrir pendant 10 à 12 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit douce et collante au toucher).
Je viens ensuite ajouter les amandes caramélisées et je continue de pétrir la pâte pendant environ 1 minute.

Je met la pâte dans un bol fariné que je filme au contact et je place la pâte à kouglof au réfrigérateur durant 12 heures.

Je beurre mon moule à Kouglof en terre cuite de 24 cm de diamètre et je le farine, puis j’ajoute des amandes entières décortiquées au fond du moule.

Je sors ma pâte du réfrigérateur, et je fais une boule avec ma pâte et je viens y faire un trou.

Je dépose la pâte dans le moule à kouglof et je laisse lever le kougelhopf aux amandes camaélisées durant 3h à température ambiante.

Je préchauffe le four à 180° C (Th 6).

Je fais cuire le Kouglof aux Amandes caramélisées durant 40 à 45 minutes à 180°C (Th 6).
A la sortie du four, je démoule le Kouglof aux Amandes caramélisées et je place sur une grille de cuisson.

Une fois le kougelhopf refroidi je le saupoudre de sucre glace.

Découvrez la recette du Kougelhopf traditionnel

Kouglof aux Amandes caramélisées