Streusel aux prunes d’Alsace
Pour profiter de la saison des prunes en Alsace, découvrez la recette du Streusel aux Quetsches.
Une délicieuse pâte à gâteau recouverte de prunes et d’un streusel au beurre demi sel et à la cannelle.
Le mélange des textures et des saveurs en fait un gâteau alsacien gourmand.
Ingrédients :
Pour la pâte à gâteau :
– 220 g de cassonade
– 4 oeufs
– 120 g de farine
– 120 g de poudre d’amande
– 200 g de beurre
– 1 paquet de levure chimique
Pour la pâte à Streusel :
– 100 g de farine
– 100 g de poudre d’amande
– 100 g de beurre demi sel
– 100 g de cassonnade
– 1 cuillère à café de cannelle
Les fruits :
– 700 g de quetsches dénoyautées ( ou autres prunes)
Préparation du Streusel aux prunes d’Alsace :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Puissance du four : 180°C (Th6)
Je commence par préparer la pâte à gâteau.
Je préchauffe le four à 180 °C (Th 6)
Je fais fondre le beurre et je le laisse refroidir
Je bats les œufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. J’ajoute la farine, la poudre d’amande, le levure et le beurre fondu et je mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Je verse la pâte dans un moule à charnière 26 cm préalablement graissé avec le spray de démoulage alimentaire.
Je répartis les quetsches sur le dessus et j’enfourne le gâteau durant 25 minutes à 180°C (Th 6).
Durant ce temps je prépare le streusel en sablant le beurre 1/2 sel froid avec la farine, le sucre, la cannelle et la poudre d’amande.
Au bout de 25 minutes de cuisson, je parsème le streusel sur les prunes et j’enfourne à nouveau le gâteau Streusel aux prunes d’Alsace pour 30 minutes.
Je le laisse refroidir le Streusel aux Quetsches d’Alsace sur une grille à pâtisserie.
Super, que de souvenir. Je ne peux plus faire grand-chose.
Mais la tarte au fromage blanc (bonne idée pour un dimanche)
Ma maman mettait du pudding
Bonne continuation