Pain d’épice
Découvrez la recette du pain d’épice qui accompagnera parfaitement votre foie gras pour les jour de fêtes !
Ce pain d’épice pas trop sucré et aux fruits confits se déguste à l’apéritif, en entrée et même au petit déjeuner.
Recette traditionnelle de Noël, il est simple à confectionner.
Merci à Agnès de Lohr pour la recette.
Ingrédients :
– 3 verres de farine
– 1 c. à soupe de sucre
– 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
– 1 verre de lait
– 1 c. à soupe d’écorces d’orange confites
– 1 c. à soupe de gingembre confit
– 1 c à café d’anis vert en poudre
– 1 c à café de gingembre en poudre
– 1 c à café de coriandre en poudre
– 1 pincée de clou de girofle en poudre
– 1 pincée de muscade en poudre
– 1 c. à soupe de beurre ou de margarine
– 4 c. à soupe de miel
Préparation du Pain d’épice :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes + 30 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Puissance du four : 130°C (Th 4 -5)
Je commence par mélanger la farine avec le bicarbonate, le sucre et le lait à l’aide d’une cuillère.
Je laisse reposer l’appareil durant 30 minutes à température ambiante durant 30 minutes.
J’incorpore les épices à pain d’épices, les fruits confits, le miel, et le beurre, je mélange le tout pour obtenir une pâte homogène.
Je laisse à nouveau reposer la pâte du pain d’épice durant 30 minutes.
Je préchauffe mon four à 130°C (Th 4 -5).
Je dépose la pâte du pain d’épice dans un moule à cake beurré et j’enfourne durant 1h30 à 130°C (Th 4 -5).
Je démoule mon pain d’épice et je le laisse refroidir sur une grille.
Bonne dégustation et encore merci à Agnès de nous avoir accueilli dans sa cuisine pour cette recette !
Bonjour Aude, je suis très gourmande et j’adore vos produits alsaciens, mais j’ai eu une panne de four, je m’étais engagée a faire des biscuits de noel avec les enfants de l »école… Je suis a la recherche d’une bonne patissière pour me les faire et me les envoyer avant Noel pour le plaisir des petits et grands… Je vous rénumererais avvec la coopérative bien sur
Un petit renseignement svp si je met des épices à pain d’épice tout prêt je met 6 c à café en remplacement de toutes vos épices ? et quelle farine utilisez vous
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Oui 6 c à café c’est bon pour la quantité. La farine utilisé est de la T45 , farine à pâtisserie traditionnelle.
Bonne journée, Aude de Bredele
merci pour ce partage .je vais essaye pour offrir a ma fille .
Bonjour, Merci pour votre message. N’hésitez pas à m’envoyer des photos. Bonne journée, Aude