- Bredele.Alsace - https://www.bredele.alsace -

Pain d’épice

Découvrez la recette du pain d’épice qui accompagnera parfaitement votre foie gras pour les jour de fêtes !

Ce pain d’épice pas trop sucré et aux fruits confits se déguste à l’apéritif, en entrée et même au petit déjeuner.
Recette traditionnelle de Noël, il est simple à confectionner.

Merci à Agnès de Lohr pour la recette.

Ingrédients :

– 3 verres de farine
– 1 c. à soupe de sucre
– 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
– 1 verre de lait
– 1 c. à soupe d’écorces d’orange confites
– 1 c. à soupe de gingembre confit
– 1 c à café d’anis vert en poudre
– 1 c à café de gingembre en poudre
– 1 c à café de coriandre en poudre
– 1 pincée de clou de girofle en poudre
– 1 pincée de muscade en poudre
– 1 c. à soupe de beurre ou de margarine
– 4 c. à soupe de miel

Préparation du Pain d’épice :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes + 30 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Puissance du four : 130°C (Th 4 -5)

Pain d'épices, recette de Noëll [1]

Je commence par mélanger la farine avec le bicarbonate, le sucre et le lait à l’aide d’une cuillère.
Je laisse reposer l’appareil durant 30 minutes à température ambiante durant 30 minutes.

J’incorpore les épices à pain d’épices, les fruits confits, le miel, et le beurre, je mélange le tout pour obtenir une pâte homogène.
Je laisse à nouveau reposer la pâte du pain d’épice durant 30 minutes.

Je préchauffe mon four à 130°C (Th 4 -5).

Je dépose la pâte du pain d’épice dans un moule à cake beurré et j’enfourne durant 1h30 à 130°C (Th 4 -5).

Je démoule mon pain d’épice et je le laisse refroidir sur une grille.

Bonne dégustation et encore merci à Agnès de nous avoir accueilli dans sa cuisine pour cette recette !

Pain d'épices, recette de Noëll [2]