Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Kougelhopf traditionnel

Recette kougelhopf traditionnel d'Alsace

La recette du kouglof alsacien par les potiers de Soufflenheim !

Kougelhopf traditionnel cuit dans un moule en terre cuite fabriqué à Soufflenheim en Alsace.

Cette spécialité alsacienne est très appréciée pour le petit déjeuner.

Ingrédients :

Quantité pour une moule à Kouglof 24 cm.

Pour le levain :

Recette kougelhopf traditionnel d'Alsace
  • 100 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche
  • 90 ml de lait

Pour la pâte à kouglof :

Recette kougelhopf traditionnel d'Alsace
  • 400 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 18 ml de schnaps
  • 100 g de beurre pommade
  • 60 g de raisins de Corinthe
  • amandes entières

Temps de préparation : 30 min

Recette kougelhopf traditionnel d'Alsace

Temps de repos : 3 heures

Temps de cuisson : 45 minutes

Puissance du four : 180°C (Th 6)

Préparation du Kouglof alsacien :

Préparation du levain :

Je mélange la farine avec la levure, le sucre et le lait.

Je laisse reposer le levain durant 30 minutes.

Recette kouglof alsacien

Préparation du Kougelhopf traditionnel

J’incorpore au levain, le reste de farine, le sucre, le lait, les oeufs et le schnaps.

Je pétris jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroie du bol, puis j’ajoute le beurre pommade.

Je pétrie la pâte à kougelhopf durant quelques minutes.

Une fois la pâte à kouglof terminée, je la couvre avec un torchon et de la laisse boublée de volume durant environ 1h30.

Je beurre mon moule à Kouglof en terre cuite et je le farine, puis j’ajoute des amandes au fond du moule.

Je retravaille la pâte à kouglof durant 3 minutes et j’ajoute les raisins.

Je dépose la pâte dans le moule à kouglof et je laisse lever durant 1h30.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je fais cuire le Kougelhopf traditionnel durant 40 à 45 minutes.

Je laisse refroidir le kougelhopf, puis je démoule et je le saupoudre de sucre glace.

Recette du Kouglof tirée du livre “Les recette du potier” par la poterie Friedmann et Hausswirth.

Recette kouglof alsacien