Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Kougelhopf traditionnel

Recette kougelhopf traditionnel d'Alsace

Voici la recette traditionnelle du kougelhopf alsacien par les potiers de Soufflenheim !

Il s’agit d’un kougelhopf cuit dans un moule en terre cuite fabriqué à Soufflenheim en Alsace.

Cette spécialité alsacienne dans sa version sucrée est très appréciée par exemple au petit déjeuner ou lors du « quatre heures« , « Kafé Kranzel » en alsacien.

Ingrédients pour le kougelhopf alsacien :

Quantité pour une moule à kougelhopf 24 cm.

Pour le levain :

Recette kougelhopf traditionnel d'Alsace
  • 100 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche
  • 90 ml de lait

Pour la pâte à kougelhopf :

Recette kougelhopf traditionnel d'Alsace

Temps de préparation : 30 min

Recette kougelhopf traditionnel d'Alsace

Temps de repos : 3 heures

Temps de cuisson : 45 minutes

Température du four : 180°C (Th 6)

 

Préparation du kougelhopf alsacien :

Préparation du levain :

Je mélange la farine avec la levure, le sucre et le lait.

Je laisse reposer le levain durant 30 minutes.

Recette kouglof alsacien

Préparation de la pâte :

J’incorpore au levain (préparé précédemment), le reste de farine, le sucre, le lait, les oeufs et le schnaps.

Je pétris jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi du bol, puis j’ajoute le beurre pommade.

Je pétrie la pâte à kougelhopf durant quelques minutes.

Une fois la pâte à kougelhopf terminée, je la couvre avec un torchon et je la laisse doubler de volume durant environ 1h30.

Je beurre mon moule à kougelhopf en terre cuite et je le farine, puis j’ajoute des amandes au fond du moule.

Je retravaille la pâte à kougelhopf durant 3 minutes et j’ajoute les raisins.

Je dépose la pâte dans le moule à kougelhopf et je laisse lever durant 1h30.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je fais cuire le kougelhopf traditionnel durant 40 à 45 minutes.

Je laisse refroidir le kougelhopf, puis je démoule et je le saupoudre de sucre glace.

Recette du kougelhopf tirée du livre « Les recettes du potier » par la poterie Friedmann et Hausswirth qui contient d’innombrables recettes sucrées et salées à réaliser avec la poterie de Soufflenheim.

Recette kouglof alsacien