Kougelhopf traditionnel

La recette du kouglof alsacien par les potiers de Soufflenheim !
Kougelhopf traditionnel cuit dans un moule en terre cuite fabriqué à Soufflenheim en Alsace.
Cette spécialité alsacienne est très appréciée pour le petit déjeuner.
Ingrédients :
Quantité pour une moule à Kouglof 24 cm.
Pour le levain :

- 100 g de farine
- 30 g de sucre
- 20 g de levure fraîche
- 90 ml de lait
Pour la pâte à kouglof :

- 400 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 oeufs
- 18 ml de schnaps
- 100 g de beurre pommade
- 60 g de raisins de Corinthe
- amandes entières décortiquées
Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation du Kouglof alsacien :
Préparation du levain :
Je mélange la farine avec la levure, le sucre et le lait.
Je laisse reposer le levain durant 30 minutes.

Préparation du Kougelhopf traditionnel
J’incorpore au levain, le reste de farine, le sucre, le lait, les oeufs et le schnaps.
Je pétris jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroie du bol, puis j’ajoute le beurre pommade.
Je pétrie la pâte à kougelhopf durant quelques minutes.
Une fois la pâte à kouglof terminée, je la couvre avec un torchon et de la laisse boublée de volume durant environ 1h30.
Je beurre mon moule à Kouglof en terre cuite et je le farine, puis j’ajoute des amandes au fond du moule.
Je retravaille la pâte à kouglof durant 3 minutes et j’ajoute les raisins.
Je dépose la pâte dans le moule à kouglof et je laisse lever durant 1h30.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je fais cuire le Kougelhopf traditionnel durant 40 à 45 minutes.
Je laisse refroidir le kougelhopf, puis je démoule et je le saupoudre de sucre glace.
Recette du Kouglof tirée du livre « Les recette du potier » par la poterie Friedmann et Hausswirth.

merci pour vos recettes…mon moule est tellement vieux qu,un nouveau serait bienvenue….mais j,ai peur du bris dans le transport pour le Québec…ils sont tellement beaux ceux de la poterie nommée ci -dessus
Bonjour, les moules sont emballés de manière sécurisée afin de limiter la casse 🙂 Bonne journée, Aude
J’ai été livrée par la Poterie….excellent emballage! pas de bris!!! vous puvez avoir confiance!
Bonjour , auriez vous la recette du kougelhopf version salé ?
J’essaie de vous partager celà dans les prochains jours 🙂 Bonne journée, Aude
Bonjour, je viens de voir votre recette de kouglof pour un moule de diamètre de 24cm, seulement le mien qui me viens de ma grand mère-grand est de 20cm et je ne crois pas qu’elle se soit déjà servi de celui-ci. J’aimerai faire le kouglof pour mes garçons car ils l’ont déjà gouter chez ma mère, mais j’ai peur d’abîmer ce moule magnifique avec ces couleurs bleues. Pouvez vous me confirmer que je peux m’en servir?
Vous en remerciant par avance. Aline
Merci pour vos recettes ,mes grands parents été d origine d alscacienne
Dans votre recette du gouklof du levain .vous dites mélanger 100g de farine 30 g de sucre .90 lait 20 levant ..laissė reposé 30mn. ..après incorporé. Le reste des ingrédients. Farine sucre oeuf schaps et lait …vue con à du mettre les 90 de lait dans le levain. Doit ton remettre 90 g de lait .ou non merci
Bonjour, oui il y a bien 2 fois du lait. Bon dimanche, Aude
J’ai cuisiné cette recette de Kougelhopf à trois reprises, toujours aussi succulent, il me rappel celui que faisais jadis ma Grand-Mère native de Huningue Ht Rhin comme moi.
Merci pour votre commentaire qui me fait chaud au coeur ! Aude
Réalisé aujourd’hui…. Hâte de le goûter ! Il sent magnifiquement bon et je suis sûr que le goût va suivre
Merci pour votre recette que j’ai fait sans raisins secs ( ils ne sont pas mes amis )
Je voudrai bien acheté un moule kougelhopf de 10 cm mais je voudrais la recette adaptée à ce moule
Merci de votre prochaine réponse
Bonjour madame, il manque le sel dans votre recette.
Et quel est l’intérêt de fariner le moule ?
Merci de votre réponse, bonne journée, cordialement.
Bonjour, il est important de fariner le moule pour un démoulage facilité du kouglof. Bonne journée, Aude
Bonjour,
Nul besoin de fariner le moule.
Le secret des moules à kouglof en terre, c’est, lors de la première utilisation ( uni ou décoré), de beurrer le moule, et de le mettre à four chaud 10 minutes environ, le laisser refroidir, beurrer une deuxième fois le moule et remettez le dans le four. Laisser refroidir, beurrez de nouveau puis incorporez la pâte.
Pour les utilisations suivantes, beurrez votre moule une seule fois et incorporez la pâte.
Un moule à Kouglof en terre NE SE LAVE PAS. Il faut simplement l’essuyer avec un torchon après avoir démoulé le kouglof.
Ainsi votre kouglof sera toujours très facile à démouler, même sans farine.
Voilà le secret des moules à kouglof en terre cuite.