Recettes de Bredele, Recettes de Famille

Leckerlis de Bâle

Leckerlis de Bâle

Retrouvez la recette des Leckerlis de Bâle, des petites douceurs originaires de Bâles en Suisse qui se rapprochent du pain d’épices.

Vous trouverez dans cette recette du miel, des fruits secs, des épices à pain d’épices et des écorces de fuits confits. (j’ai mis que des oranges, mais vous pouvez également ajouter du citron).

C’est la première fois que j’ai fait des Leckerlis de Bâle, et tout le monde à adorer. Au bout de quelques jours il ne restait plus que des miettes au fond de la boite !

Ingrédients :

– 175 g de miel
– 200 g de farine
– 60 g d’amandes en poudre
– 60 g de noisettes en poudre
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épice
– 1 sachet de levure chimique
– 1 cuillère à soupe de lait
– 1 cuillère à soupe de schnaps
– 1 jaune d’oeuf
– 60 g d’écorces d’oranges confites

Pour le glaçage :

– 100 g de sucre glace
– 1 cuillère à soupe de schnaps

Préparation des Leckerlis de Bâle :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 12 heures
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de cuisson : 10 – 15 minutes

Leckerlis de Bâle

Je découpe les écorces d’oranges confites en petites dès.

Dans une casserole je fait chauffer le miel (environ 60°C).

Dans un saladier je verse la farine, la levure, la cannelle et les épices. J’incorpore le miel chaud et mélange le tout.
J’ajoute le jaune d’oeuf, le schnaps et la cuillère de lait.

Lorsque le mélange est homogène, incorpore les amandes, les noisettes et les écorces d’oranges confites.
Je mélange la pâte des Leckerlis de Bâle, puis je la filme et je la place au frais durant toute une nuit.

Le lendemain,je préchauffe le four à 180°C (th 6).
Je malaxe légèrement la pâte et je l’étale sur 6 mm d’épaisseur.

Pour pouvoir l’étaler plus facilement, je place la pâte des Leckerlis de Bâle entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Je dépose la pâte étalée sur une plaque de cuisson et j’enfourne le Leckerlis de Bâle durant 10 à 15 minutes à 180°C (Th 6).

Je prépare le glaçage à l’aide du sucre glace et du schnaps.

Dès la sortie du four, je badigeonne les Leckerlis de Bâle avec le glaçage et je laisse refroidir la pâte.

Lorsque les Leckerlis de Bâle sont froids, je découpe des petits carrés d’environ 4 – 5 cm de coté.

Les Leckerlis de Bâle se conservent plusieurs semaines dans une boite en fer blanc. Chez nous ils ont été mangés bien avant 🙂

Leckerlis de Bâle