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Tarte à la Rhubarbe

Tarte à la Rhubarbe

En ce début avril la première rhubarbe arrive en Alsace, une délicieuse tarte à la rhubarbe c’est donc imposée dans ma cuisine !

J’adore cette période de l’année, où les premières cultures apparaissent dans le potager.
La tarte à la rhubarbe est toujours le premier dessert de l’année avec une plante du jardin. J’ai la chance d’avoir un potager et un verger avec des fruits qui permettent de faire de nombreux desserts.

J’ai préparé cette tarte à la rhubarbe dans un moule à fond amovible rectangle pour donner une touche de modernité à une recette traditionnelle que je détiens de ma grand-mère alsacienne.

Avec la rhubarbe je prépare des tartes, mais également de la confiture à la rhubarbe, du streusel ou des gâteaux.
Son goût acidulée donne de merveilleux desserts. J’attends avec impatience les fraises du jardin pour les associer 😉

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

– 100 g de beurre pommade
– 200 g de farine
– 20 g de sucre vanille
– 1 oeuf
– poudre d’amande

Pour la Tarte à la Rhubarbe :

– 400 g de rhubarbe
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 60 g de cassonade
– 1 oeuf
– 15 g de farine

 

Préparation de la tarte à la rhubarbe traditionnelle :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Préparation de la pâte sablée :

Je commence par sabler la farine avec le beurre pommade, je pétris à ajoutant le sucre et l’oeuf. (si la pâte est trop sèche j’ajoute un peu d’eau au contraire si elle est trop collante j’ajoute de la farine).

Je forme une boule de pâte sablée et je la place 20 minutes au réfrigérateur.

J’abaisse la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et lui donnant la forme du moule à tarte rectangulaire .
Je dépose la pâte sablée dans le moule à tarte rectangulaire préalablement beurré.

Je pique le fond de la tarte avec une fourchette et je saupoudre une fine couche de poudre d’amande, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.

 

Préparation de la Tarte Rhubarbe Rectangle :

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6)

J’épluche la rhubarbe pour enlever les fils et la je la coupe en dés. Je passe la rhubarbe sous l’eau chaude pour atténuer l’acidité.
Je dépose la rhubarbe sur le fond de tarte.

Dans un bol, je bats l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. J’ajoute la farine puis la crème, en battant.

Je verse le nappage par-dessus la rhubarbe.

J’enfourne la Tarte rhubarbe durant 45 minutes à 180°C (Th 6).

Je laisse refroidir la Tarte Rhubarbe Rectangle puis je la démoule.

Il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse Tarte Rhubarbe Rectangle !

Suggestion de présentation de la tarte à la Rhubarbe
Autre suggestion de présentation de la tarte à la rhubarbe.