Tarte aux Quetsches
En Alsace la Tarte aux Quetsches est une tradition en cette fin du mois d’août !
Découvrez la recette alsacienne de la tarte aux quetsches avec sa pâte sucrée et son flan qui recouvre les fruits.
Les Quetsches sont des prunes allongées est acidulées.
Avec son goût acidulée / sucrée cette tarte fera des merveilles pour votre fin de repas.
Ingrédients :
Ingrédients pour la pâte sablée :
– 100 g de beurre pommade
– 200 g de farine
– 1 cuillère à soupe de cassonade
– 1 oeuf
– poudre d’amande
Ingrédients pour la Tarte aux Mirabelles :
– 600 g de Quetsches
– 30 cl de crème fraîche liquide
– 60 g de cassonade
– 1 oeuf
– 20 g de farine
Préparation de la Tarte aux Quetsches :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 45/50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je commence par sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant).
Je mets le beurre, la cassonade et la farine dans un saladier ou au robot et je pétris le tout en ajoutant l’oeufs. Je forme une boule et je laisse reposer la pâte sablée au frais durant 1 heure.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
J’étale la pâte et je la dépose dans un moule à tarte rectangle (par exemple) préalablement beurré. Je fais des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette et je saupoudre de poudre d’amande, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.
Je dénoyaute les Quetsches et je les coupe en deux dans le sens de la longueur. Je les dispose sur le fond de tarte.
Dans un bol, je bats l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. J’ajoute la farine puis la crème, en battant. Ensuite je verse l’appareil sur les quetsches.
Votre Tarte aux Quetsches est prête à être enfournée durant 45 à 50 minutes à 180°C (Th 6).
Une fois votre Tarte aux Quetsches bien cuite, laissez la refroidir sur une grille avant de la démoulez.
Effet garanti avec cette Tarte aux Quetsches, un délicieux fruit de saison.
Superbe tarte comme à la maison
très jolie tarte à dimension différente que d’habitude, cela donne envie. bravo pour ce site, très agréable. je vais y prendre quelques idées intéressantes. Thierry de Strasbourg
Bonsoir,
j’ai vraiment un petit soucis avec votre recette je suis alsacienne de naissance avec des parents et grands parents alsaciens
et je n’ai jamais vu un appareil pour tarte aux fruits incluant de la farine, je suppose que c’est une erreur, mais très étonnée que personne ne l’a relevé??
Bonjour, non non il ne s’agit pas d’une erreur, j’incorpore 20 g de farine pour épaissir l’appareil 🙂 ( vous pouvz également mettre une cuillère à soupe de maizena à la place) Bonne journée, Aude
Bonjour,
J’aimerais tester votre recette mais dans un moule à tarte rond pour 6 à 8 personnes. Est-ce que le proportions pour la pâte sablée seront suffisantes. Merci pour votre réponse .
Bonjour, pour un moule de diamètre 28 cm – 30 cm vous pouvez pendre 150 g de beurre / 300 g de farine / 1 oeuf et 2 cas d’eau. Bonne journée, Aude
Merci beaucoup! Je me réjouis de faire votre recette
J’adore vos recettes et l’Alsace aussi
Cette tarte a été très appréciée par mes amis
Que faire si j ai des quetsches congelés pour faire une tarte
Bonjour, vous pouvez mettre directement les quetsches conglés sur le fond de tarte puis enfourner la tarte. Bonne journée, Aude