Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Tarte aux Mirabelles

Tarte aux Mirabelles

Retrouvez le traditionnel dessert du mois d’août, la Tarte aux Mirabelles.

J’ai la chance d’avoir des arbres dans notre verger qui me permettent de faire des tarte et parfois de la confiture de mirabelles quand la production n’est pas capricieuse.

Mirabelles d'Alsace

La reine Lorraine également présente dans de nombreux vergers alsaciens donne des tartes délicieuses, sucrées et parfumées.

Je partage avec une recette de tarte aux mirabelles classique avec une pâte brisée peu sucrée et un flan sur les mirabelles.

Tarte aux Mirabelles

 

Ingrédients :

Ingrédients pour la pâte sablée :

– 100 g de beurre pommade
– 200 g de farine
– 1 cuillère à soupe de cassonade
– 1 oeuf
– poudre d’amande

Ingrédients pour la Tarte aux Mirabelles :

– 600 g de mirabelles
– 30 cl de crème fraîche liquide
– 60 g de cassonade
– 1 oeuf
– 20 g de farine

Préparation de la Tarte aux Mirabelles :

Tarte aux Mirabelles

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 45/50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Je commence par sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant).

Je mets le beurre, la cassonade et la farine dans un saladier ou au robot et je pétris le tout en ajoutant l’oeufs. Je forme une boule et je laisse reposer la pâte sablée au frais durant 1 heure.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

J’étale la pâte et je la dépose dans un moule à tarte coeur (par exemple) préalablement beurré. Je fais des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette et je saupoudre de poudre d’amande, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.

Je dénoyaute les mirabelles et je les coupe en deux dans le sens de la longueur. Je les dispose sur le fond de tarte.

Dans un bol, je bats l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. J’ajoute la farine puis la crème, en battant. Ensuite je verse l’appareil sur les mirabelles.

Votre Tarte aux Mirabelles est prête à être enfournée durant 45 à 50 minutes à 180°C (Th 6).

Une fois votre Tarte aux Mirabelles bien cuite, laissez la refroidir sur une grille avant de la démoulez.

Effet garanti avec cette Tarte aux Mirabelles, un délicieux fruit de saison.

Tarte aux Mirabelles

Tarte aux Mirabelles

Tarte aux Mirabelles