Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Confiture de Cerises

Confiture de Cerises

Une recette de confiture aux Cerises d’Alsace pour conserver un peu d’été toute l’année 🙂

On a la chance d’avoir un beau verger avec des cerises, des quetsches, des framboises, des mirabelles … qui me permettent de faire des confitures, des compotes et des tartes aux mirabelles.
Et d’avoir des voisins qui partagent avec nous leurs fruits, les premières cerise viennent toujours de chez eux, ils ont un arbre plus précoce.
J’ai donc troqué des cerises contre un pot de confiture !

Confiture de Cerises

C’est la première fois que je fais de confiture de cerises et je suis agréablement surprise du résultat, je vous conseille de les prendre bien mûres pour que la confiture soit bien sucrée.

Ingrédients :

– 1,8 kg de cerises
– 1 kg de sucre semoule

Préparation de la confiture de Cerises :

Confiture de Cerises

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 50 minutes

Je lave et dénoyaute les cerises.

Avec 1,800 kg de cerises vous obtenez environ 1,200 kg de Cerises dénoyautés.

Je laisse macérer les Cerises toute une nuit avec le sucre dans un récipient hermétique.

Le lendemain, je verse le tout dans une bassine à confiture (ou cocotte),
Je fait bouillir le tout à feu vif (attention que la confiture ne déborde pas). Quand la confiture de cerises commence à bouillir, je baisse le feu et je laisse mijoter 30 minutes.

Pendant ce temps, je prépare les pots à confitures, ils doivent être bien propres.

J’enlève la bassine du feu et je mixe la confiture de Cerise au mixeur plongeant, puis je remets sur le feu 2 à 3 minutes.

Si vous aimez la confiture avec les morceaux, vous pouvez laisser les cerises entières dans la confiture.

Je verse la confiture de Cerises dans les pots à confiture Weck, à l’aide d’un entonnoir automatique ou d’une louche. Je ferme les bocaux de confiture de cerise.

Confiture de Cerises

Confiture de Cerises