Bettelmann aux Cerises
Pour moi le Bettelmann a toujours été synonyme du début de l’été, de l’approche des vacances et du jardin qui commence à donner des fruits et légumes variés.
J’ai cueilli hier soir une belle quantité de cerises dans le jardin et du coup le bettelmann c’est imposé !
Je fais la même recette de Bettelmann depuis toujours, c’est l’une des rares recettes que ma maman m’a transmise 🙂
Cette recette alsacienne était à l’origine réalisée pour écouler les restes de pains rassis ou de brioche.
Dans cette version je remplace le pain par des biscottes. Le schnaps fait ressortir les saveurs, et les cerises et la cannelle se marient à merveille. Le Bettelmann est également appelé mendiant aux cerises.
Il existe de nombreux desserts en Alsace, celui ci est certainement l’un des plus simple à réaliser : peu d’ingrédients et de préparations sont nécessaires.
Allez je vous laisse découvrir tout ça et moi je file cueillir une nouvelle portion de cerises, groseilles et fraises pour une nouvelle recette aux fruits rouges 🙂
Ingrédients :
– 250 g de biscottes
– 125 g de sucre
– 1 paquet de sucre vanille
– 50 cl de lait
– 1 oeuf
– 4 jaunes d’oeufs
– une pincée de cannelle
– 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie de cerise (kirsch)
– 500 g de cerises
– chapelure
– un peu de beurre pour le moule
Préparation du Bettelmann aux cerises :
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je lave et équeute les cerises.
Dans un grand bol je commence par émietter les biscottes.
Je fais bouillir le lait et je le verse sur les biscottes, je mélange bien afin que toutes les biscottes soient imbibées.
Je bats l’oeuf entiers, les jaunes d’oeufs, le sucre, le sucre vanille et la cannelle, puis j’ajoute l’eau-de-vie.
J’incorpore ce mélange aux biscottes.
J’ajoute les cerises, et je mélange à l’aide d’une maryse afin qu’elles soient bien réparties.
Je répartis la préparation dans un plat en verre beurré allant au four, et je saupoudre de chapelure.
Je place le Bettelmann aux cerises au four à 180°C (Th 6) durant 40 minutes.
Astuces :
– Pour les cerises, on peut prendre des cerises fraîches lorsque c’est la saison, mais également des cerises congelées (qui seront mises congelées dans le préparation).
– Les cerises peuvent être remplacées par d’autres fruits de saison (prunes, pommes … )
2, Rue Mogador
Merci pour toutes vos délicieuses recettes d’antan, quelle convivialité dans toutes ces préparations.
Bonjour, peut on faire ce gâteau anec d’autres fruits, mélange de fruits rouges par exemple
J’ai oublié de préciser que mon melange de fruits rouges est surgelé, et merci pour la recette, elle donne envie de la faire
Bonjour, vous pouvez mettre les fruits de votre choix (congelés ou frais) dans le bettelmann 🙂
Merci pour votre réponse, je vais donc acheter des biscottes, c’est tout ce qui me manque
Cette recette ÉTAIT (plutôt que ÉTÉ) 🙂
Ça fait plaisir….
Effectivement c’est corrigé 😉 Merci