Bienenstich
Il est certainement mon gâteau préféré, découvrez la recette du Bienenstich !
La gourmande que je suis ne pouvais pas passer à coté du gâteau nid d’abeille. Une délicieuse pâte levée surmontée d’amande effilées et garnis d’une crème à la vanille.
Ce gâteau est originaire d’Allemagne et également d’Alsace et de la Moselle germanophone.
On le trouve dans toutes les bonnes pâtisseries de la région.
J’adore le confectionner moi même, la recette est un peu longue mais pas bien compliquée.
Ingrédients :
Pour la pâte levée :
– 20 g de levure boulangère (1/2 cube)
– 1 verre de lait
– 300 g de farine
– 30 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 1 oeuf
– 120 g de beurre pommade
Pour la masse aux amandes :
– 50 g de miel
– 50 g de sucre
– 50 g de beurre
– 50 g d’amandes effilées
Pour la garniture :
– 25 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 80 g de sucre
– 2 jaunes d’oeufs
– 25 g de Maïzena
– 3 g d’agar agar
– 150 g de crème fraîche liquide
Préparation de la pâte levée :
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je commence par diluer la levure boulangère dans le lait tiède.
Dans le bol du robot je verse la farine je commence à pétrir avec le sucre, la pincée de sel, la levure diluée et l’oeuf.
J’incorpore le beurre ramolli et je continue de battre jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse qui se détache du bol (si la pâte est trop collante je rajoute un peu de farine).
Je pétrie le tout durant 5 minutes.
Je laisse monter la pâte dans un endroit chaud et sec pendant environ 2 heures.
Au bout des 2 heures. Je beurre un moule à charnière et je dégaze la pâte.
J’étale la pâte levée dans le moule à charnière, je la recouvre d’un torchon et je la laisse à nouveau lever dans endroit chaud et sec.
Une fois que la pâte à doublée de volume, je prépare la masse aux amandes.
Préparation de la masse aux amandes :
Je fais bouillir le miel avec le sucre et le beurre quelques minutes à feu doux puis j’incorpore les amandes effilés.
Cuisson du Bienenstich :
Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).
Lorsque la pâte est bien levée j’étale par dessus la masse aux amandes puis j’enfourne le Bienenstich à 180°C (Th 6) durant 30 à 40 minutes.
Je le laisse bien refroidir.
Préparation de la garniture :
Je fouette les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis j’ajoute la maïzena et l’agar-agar.
Je fais bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.
Je verse le lait bouillant sur les oeufs en fouettant. Je remets la préparation dans la casserole et je porte le tout à ébullition pendant 2 minutes en fouettant bien.
Je laisse refroidir l’appareil en mélangeant régulièrement.
Je monte la crème fraîche en chantilly et je l’incorpore à l’appareil précédent avant que celui-ci ne se fige complètement.
J’incorpore la chantilly en 2 fois, la première moitié au fouet et la seconde à la maryse.
Montage du Bienenstich :
Lorsque le gâteau est bien froid je le coupe en deux.
J’étale la garniture sur la moité inférieur du Bienenstich, puis je dépose le couvercle par dessus.
Le Bienenstich se conserve au frais avant d’être dégusté.
Bonjour Aude,
Je suis fan de vos recettes.
Aujourd’hui j’ai essayé le Bienenstich, cependant il doit y avoir une astuce car je ne vois pas comment étaler les amandes sur une pâte montée et molle , ça ne donne pas du tout votre photo, ne vaut il pas mieux attendre que le gâteau soit cuit et passer sous le grill ?
D’autres part cela serait parfait si vous notiez la dimension du moule.
En vous remerciant bien cordialement,,
Bonjour Nicole, les amandes sont chauffées avec le miel et le beurre, la masse est assez liquide est s’étale facilement sur la pâte.
Pour le moule j’utilise celui de la boutique ► https://bredele.boutique/100-moule-a-charniere.html qui fait un diamètre de 26 cm, mais un 28 cm fonctionnera aussi très bien.
Bonne journée, Aude
Bonjour Aude, j’ai quelques questions je débute à peine dans la pâtisserie.
Tout d’abord comment dégaze-t-on une pâte ?
Ensuite par rapport à l’an chantilly est ce qu’il me faut une bombe à gaz, ou je peux la faire monter au robot ?
Qu’est ce que le beurre pommade ?
Je n’ai pas de maryse est ce que je peux le faire sans où je dois en acheter une ?
Cordialement et merci d’avance, Charlène.
Bonjour Nicole,
Merci pour votre message 🙂
Pour dégazez la pâte il suffit de la retravailler pour chasser l’air.
Vous pouvez monter votre chantilly au robot sans soucis.
Le beurre pommade est du beurre ramolli à température ambiante.
Et vous pouvez faire la recette sans maryse.
Bonne journée, Aude de Bredele
il faut l,étaler sur la pate non lever
Bonsoir ,Je voudrais faire votre gâteau mais je n’es pas d’agar agar ,est ce que je peux le remplacer avec une feuille de gélatine svp ? Je vs souhaite une bonne soirée !
Bonjour, oui vous pouvez utilisez une feuille de gélatine pour faire tenir la crème. Bonne journée, Aude de Bredele
Merci à vs et je vs souhaite une agréable journée ! Martine
attention 2g d’agar agar équivaut à 6 g de gélatine soit 3 feuilles!!!
une merveille! Merci chère Aude, de gros bisous!
Bonjour,merci de me dire 1 verre de lait combien de ml ou cl.
Bonjour, un verre de lait et équivalent à 10 cl. Bonne fin de journée, Aude
Merci Aude pour cette jolie recette que j’ai postée sur mon blog https://kilometre-0.fr/recette/bienenstich-g%C3%A2teau-nid-dabeille). Tout était très bien expliqué et parfait. Mon manque d’expérience m’a fait sans doute retirer un peu trop tôt le caramel. Le vôtre est plus jolie mais j’étais ravie du résultat. Vous avez un très joli blog que j’ai parcouru avec plaisir.
Bonne soirée
Bonjour, merci pour votre message 🙂 Passez une bonne journée, Aude de Bredele
Quelle trouvaille ! Me revoilà 45 ans ans en arrière( tant que ça …) lors de mes sorties de pensionnaire du jeudi dans Carcassonne. C’était mon goûter préféré que je ne trouvai que dans une seule pâtisserie de la ville, et que je n’ai plus jamais revu depuis ailleurs dans la région. Le pâtissier était-il Alsacien ? Mystère. Je vais peut être me lancer pour essayer de retrouver le goût de ces années là à travers ce gâteau. Merci de ce partage.
puis je faire la pate avec de la levure chimique ? je ne réussis aucune pate avec levure fraiche
Bonjour, cette recette est uniquement à faire de la levure fraîche. Bonne jounrée, Aude
bonjour merci pour cette belle recette je connais mais pas encor fait .. comment imprimer la recette d’avance merci bonne journée
Bonjour,
Quand vous dites 1 verre de lait pour la pâte, cela représente combien de ml?
Merci!
Bonjour, un verre représente 225 ml de lait. Bonne journée, Aude
Bonjour peut on préparer ce gâteau la veille et ne le terminer que le lendemain en y ajoutant la crème ?
Merci pour cette belle recette
Bonjour, oui sans soucis. Vous pouvez préparer la pâte et ajouter la crème dans un second temps. Bonne journée, Aude
Bonjour, je n’arrive pas à faire la pâte. Elle n’est pas assez légère. A quoi cela est-il dû ?
Bonjour, pour avoir une pâte à brioche bien gonflée il faut la laisser monter dans une endroit bien chaud.
Bonne journée, Aude
Bonjour
Que représente 1 verre de lait en quantité ?
Une fois vous avez répondu 10cl et une fois 225ml ?
merci d’avance pour votre reponse
Bonjour, c’est bien 225 ml de lait pour la recette du Bienenstich.
Bonne journée, Aude