Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Bienenstich

Bienenstich

Il est certainement mon gâteau préféré, découvrez la recette du Bienenstich !

La gourmande que je suis ne pouvais pas passer à coté du gâteau nid d’abeille. Une délicieuse pâte levée surmontée d’amande effilées et garnis d’une crème à la vanille.

Ce gâteau est originaire d’Allemagne et également d’Alsace et de la Moselle germanophone.
On le trouve dans toutes les bonnes pâtisseries de la région.

J’adore le confectionner moi même, la recette est un peu longue mais pas bien compliquée.

Ingrédients :

Pour la pâte levée :

– 20 g de levure boulangère (1/2 cube)
– 1 verre de lait
– 300 g de farine
– 30 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 1 oeuf
– 120 g de beurre pommade

Pour la masse aux amandes :

– 50 g de miel
– 50 g de sucre
– 50 g de beurre
– 50 g d’amandes effilées

Pour la garniture :

– 25 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 80 g de sucre
– 2 jaunes d’oeufs
– 25 g de Maïzena
– 3 g d’agar agar
– 150 g de crème fraîche liquide

Préparation de la pâte levée :

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Bienenstich

Je commence par diluer la levure boulangère dans le lait tiède.

Dans le bol du robot je verse la farine je commence à pétrir avec le sucre, la pincée de sel, la levure diluée et l’oeuf.

J’incorpore le beurre ramolli et je continue de battre jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse qui se détache du bol (si la pâte est trop collante je rajoute un peu de farine).
Je pétrie le tout durant 5 minutes.

Je laisse monter la pâte dans un endroit chaud et sec pendant environ 2 heures.

Au bout des 2 heures. Je beurre un moule à charnière et je dégaze la pâte.
J’étale la pâte levée dans le moule à charnière, je la recouvre d’un torchon et je la laisse à nouveau lever dans endroit chaud et sec.

Une fois que la pâte à doublée de volume, je prépare la masse aux amandes.

Préparation de la masse aux amandes :

Je fais bouillir le miel avec le sucre et le beurre quelques minutes à feu doux puis j’incorpore les amandes effilés.

Cuisson du Bienenstich :

Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).

Lorsque la pâte est bien levée j’étale par dessus la masse aux amandes puis j’enfourne le Bienenstich à 180°C (Th 6) durant 30 à 40 minutes.

Je le laisse bien refroidir.

Préparation de la garniture :

Bienenstich

Je fouette les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis j’ajoute la maïzena et l’agar-agar.

Je fais bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.

Je verse le lait bouillant sur les oeufs en fouettant. Je remets la préparation dans la casserole et je porte le tout à ébullition pendant 2 minutes en fouettant bien.

Je laisse refroidir l’appareil en mélangeant régulièrement.

Je monte la crème fraîche en chantilly et je l’incorpore à l’appareil précédent avant que celui-ci ne se fige complètement.
J’incorpore la chantilly en 2 fois, la première moitié au fouet et la seconde à la maryse.

Bienenstich

Montage du Bienenstich :

Lorsque le gâteau est bien froid je le coupe en deux.
J’étale la garniture sur la moité inférieur du Bienenstich, puis je dépose le couvercle par dessus.

Le Bienenstich se conserve au frais avant d’être dégusté.

Bienenstich