Apfelkiechle
En Alsace avec l’arrivée de l’automne et des pommes dans les vergers on prépare des Apfelkiechle.
Les Apfelkiechle ou Beignets aux pommes à l’Alsacienne sont réalisés à base d’une pâte à crêpes épaisse et de rondelles de pommes, le tout frit dans une poêle.
C’est une recette que l’on trouve beaucoup en Alsace et il existe beaucoup de variantes.
On peut également réaliser des beignets avec d’autres fruits en fonction des saisons : ananas, bananes …
Retrouvez sans attendre la recette des Apfelkiechle comme les préparaient ma grand-mère et que l’on mange toujours avec beaucoup de plaisir !
Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 oeufs
– 100 g de sucre en poudre
– 400 g de farine
– 50 cl de lait
– 1 kg de pommes
– 50 g de sucre
– une cuillère à café de cannelle
– huile de friture
Préparation des Apfelkiechle :
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 3 – 4 minutes
Je commence par réaliser la pâte des Apfelkiechle, je mélange la farine, le sucre et les oeufs puis j’ajoute peu à peu le lait en faisant attention aux grumeaux, afin d’obtenir une pâte homogène.
Je pèle les pommes et je retire le centre à l’aide d’un vide pomme, puis je découpe des rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
Je trempe les rondelles de pommes dans la pâte.
Je fais chauffer de l’huile dans une poêle puis je fais dorer les Apfelkiechle 2 – 3 minutes de chaque côtés. Je les retourne à l’aide d’une maryse à pâtisserie.
Une fois les Beignets aux pommes cuits, je les saupoudre de sucre et de cannelle.
Ma grand-mère accompagnait souvent la soupe aux légumes avec ces Apfelkiechle !
super bonne recette merci
Pour les apfelkiechles je met toujours un peu de levure chimique !
Merci une très bonne recette
Je suis très contente de trouver des recettes des « anciens » Merci de les partager
Tres bonne recette. On retrouve les saveurs de notre enfance ?
Miam, je prends une grande louche de plaisir à faire les recettes et à découvrir une aussi belle région. A vous, cent mille fois merci !
MERCI POUR CES TRES BONNE RECETTE
Très bonne recette !
Merci .
J’ai connu ce désert dans un restaurent à Davos en Suisse, il servait les beignets avec de la crème anglaise. Délicieux.
Très bonne recette de Grand-Mère, pour varier je l’ai testé avec des ananas et raisins secs plongés dans un alcool blanc ou rhum au choix , bonne dégustation
Bonjour,
Merci pour votre site et ses recettes alsaciennes
Ma mère, née à Wissembourg, nous cuisinait les apfelkiechle
Merci pour votre message 🙂 Passez une bonne semaine. Aude
Je me revois à la table de ma grand mère. A manger avec une soupe aux lentilles.
Moi je prends à la place du lait,de la bière et à la place de la farine des flocons d avoines Quaker pats ,c’est léger et très croustillant et des fois nés rajoute un peu de viande hachée et muscade,très bon,humm