beignets

Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Scharvas

Recette Scharvas

Découvrez une nouvelle recette de beignets alsaciens avec les Scharvas.

Ces petits beignets découpés en forme de triangles sont également appelés suivant les régions « Merveilles », « Bottereau », « Bugnes » …
En Alsace on les appelle Scharvas, littéralement éclats de verre.

Ces petits beignets de Carnaval sont dégustés pour Mardi-Gras.

En savoir plus
Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Boules de Berlin

Boules de Berlin

On continue la série des recettes de Carnaval avec les Boules de Berlin inspirés de la recette de Pierre Hermé.

Ces beignets sont vraiment moelleux et se mangent sans faim 🙂

Pour les réaliser, on prépare tout d’abords le levain puis la pâte à beignets composée de 5 jaunes d’oeufs.

Avec les blancs d’oeufs vous pouvez faire des macarons ou des meringues

Craquez sans attendre pour cette recette de Mardi-gras !

En savoir plus
Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Schenkele

Schenkele

Découvrez la recette des Schenkele ou Cuisse de Dames.

Recette alsacienne réalisée pour la période de Carnaval.
Il s’agit de beignets sans levure en forme de petits boudins.

Appelés également Sechenkeles ou Schankala ils sont parfaits pour Mardi-Gras.

Ces Cuisses de dames se mangent nature, avec de la confiture ou du chocolat.

En savoir plus
Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Apfelkiechle

Apfelkiechle

En Alsace avec l’arrivée de l’automne et des pommes dans les vergers on prépare des Apfelkiechle.

Les Apfelkiechle ou Beignets aux pommes à l’Alsacienne sont réalisés à base d’une pâte à crêpes épaisse et de rondelles de pommes, le tout frit dans une poêle.
C’est une recette que l’on trouve beaucoup en Alsace et il existe beaucoup de variantes.

On peut également réaliser des beignets avec d’autres fruits en fonction des saisons : ananas, bananes …

Retrouvez sans attendre la recette des Apfelkiechle comme les préparaient ma grand-mère et que l’on mange toujours avec beaucoup de plaisir !

En savoir plus