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Tarte à la Rhubarbe Meringuée

Tarte à la Rhubarbe Meringuée

Tarte reine du printemps en Alsace, retrouvez la recette de la Tarte à la Rhubarbe Meringuée.

Avec ou sans meringue, la tarte à la Rhubarbe est toujours appréciée.

Une recette simple et savoureuse pour le goûter ou le dessert.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

– 100 g de beurre pommade
– 200 g de farine
– 20 g de sucre vanille
– 3 jaunes d’oeuf
– poudre d’amande

Pour la Tarte à la Rhubarbe :

– 400 g de rhubarbe
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 60 g de cassonade
– 1 oeuf
– 15 g de farine

Pour la Meringue :

– 3 blancs d’oeufs
– 200 gr de sucre

Préparation de la Tarte à la Rhubarbe Meringuée:

Tarte à la Rhubarbe Meringuée

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes + 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Préparation de la pâte sablée :

Je commence par sabler la farine avec le beurre pommade, je pétris à ajoutant le sucre et les jaunes d’oeufs. (si la pâte est trop sèche j’ajoute un peu d’eau au contraire si elle est trop collante j’ajoute de la farine).

Je forme une boule de pâte sablée et je la place 20 minutes au réfrigérateur.

J’abaisse la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et lui donnant la forme du moule à tarte .
Je dépose la pâte sablée dans le moule à tarte préalablement beurré.

Vous pouvez également utiliser un moule à tarte en terre cuite pour votre tarte à la rhubarbe.

Je pique le fond de la tarte avec une fourchette et je saupoudre une fine couche de poudre d’amande, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.

Préparation de la Tarte à la Rhubarbe :

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6)

J’épluche la rhubarbe pour enlever les fils et la je la coupe en dés. Je passe la rhubarbe sous l’eau chaude pour atténuer l’acidité.
Je dépose la rhubarbe sur le fond de tarte.

Dans un bol, je bats l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. J’ajoute la farine puis la crème, en battant.

Je verse le nappage par-dessus la rhubarbe.

J’enfourne la Tarte rhubarbe durant 45 minutes à 180°C (Th 6).

Au bout des 45 minutes, je prépare la meringue en battant les blancs en neige et en ajoutant progressivement le sucre en poudre.

J’étale cette meringue sur la Tarte à la Rhubarbe à l’aide d’une poche à douille.

Puis je remets la Tarte à la Rhubarbe Meringuée au four durant 15 – 20 minutes en fonction de la texture de la meringue que l’on souhaite.