Rahmkueche – Brioche à la crème fraîche
Les Alsaciens adorent les recettes de brioche, découvrez la recette du Rahmkueche pour un petit-déjeuner très gourmand !
Découvrez une recette parfaite pour le petit-déjeuner : le Rahmkueche ! En Alsacien, « Rahmkueche » signifie brioche à la crème. Cette brioche est parfaite comme petit-déjeuner ou goûter ! Elle saura faire son effet auprès des plus gourmands !
Ingrédients pour un cercle à pâtisserie de 24 cm :
Pour la pâte à brioche :
- 300 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 30 g de sucre semoule
- 8 g de sel
- 4 œufs entiers
- 3 cl de lait
- 180 g de beurre
Pour la garniture de la recette du Rahmkuchen:
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 100 g de sucre semoule
- 1 jaune d’oeuf
- une cuillère à soupe de crème liquide
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 24 h + 1h30
Puissance du four : 160°C (Th 5 – 6)
Temps de cuisson : 40 minutes
Préparation du Rahmkueche :
J’ai tiré cette recette du « Livre au Coeur de la Pâtisserie Alsacienne » de Daniel Rebert aux éditions Baobab.
La pâte à brioche est à réaliser la veille et la brioche le jour même.
Préparation de la pâte à brioche (à réaliser la veille) :
Je rassemble tous les ingrédients dans la cuve du batteur sauf le beurre.
Je mélange 3 minutes en 1ère vitesse puis 2 minutes en 2ème vitesse.
Ensuite, j’ajoute progressivement le beurre ramolli puis je pétris la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et qu’elle se décolle des parois.
Je réserve la pâte au réfrigérateur dans un film plastique.
Préparation de la brioche (à réaliser le jour même) :
J’étale la pâte à brioche en un disque de 20 cm de diamètre.
Je huile légèrement un cercle extensible réglé à 24 cm et j’y dépose la pâte.
Je laisse lever la pâte pendant 1h30 à température ambiante.
Je viens dorer la pâte avec l’oeuf battu avec le crème liquide et je fais des petits trous dans la pâte (environ 20) avec le manche d’une cuillère en bois.
Je garnis avec la crème épaisse nature à l’aide d’une poche à douille et je parsème de sucre.
Pour finir, je préchauffe le four à 160°C (Th. 5-6). J’enfourne et je cuis la brioche pendant 40 minutes. Je veille à ce que la pâte reste claire pour garder le moelleux.
Bonne dégustation de cette brioche alsacienne parfaite pour un petit déjeuner gourmand !
Et si vous cherchez une autre recette de brioche découvrez la recette du Schneckekueche aux noisettes
Merci beaucoup, il a l’air très bon, je pense. Bonne journée à vous.
Ohh, ça a l’air vraiment délicieux, merci du partage ! Je vais essayer la brioche dès que je peux ! 🙂
Merci Pierre pour ton commentaire !
L’essayer, c’est l’adopter. Au plaisir,
Aude
hum une délicieuse brioche, j’aime beaucoup. bonne fin de week end
Bonjour Michelle,
Merci beaucoup pour votre avis concernant le Rahmkueche, brioche à la crème fraîche. Je suis ravie que la recette vous ait plu.
Bonne journée
Aude de Bredele Alsace
Une brioche très gourmande et jolie, je ne l’ai encore jamais faite !
Je vais la tester..merci