Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Schneckekueche aux Noisettes

Schneckekueche aux Noisettes

La recette du chinois aux noisettes pour un petit déjeuner gourmand !

Une brioche moelleuse fourrée à la crème aux noisettes et à la cannelle.

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

  • 6 cl de lait
  • 20 g de levure boulangère
  • 125 g de beurre
  • 450 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs

Pour la crème aux noisettes :

  • 125 g de noisettes
  • 125 g de cassonnade
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Pour la dorure :

  • un oeuf
  • un peu de lait
  • sucre glace

Préparation du chinois aux noisettes

Schneckekueche aux Noisettes

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos : 2 heures

Puissance du four : 180°C (Th 6)

Temps de cuisson : 45 minutes

Je fais fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.

Je dilue la levure dans le lait tiède, puis j’ajoute le beurre fondu.

Je commence par pétrir la farine avec le sucre et le sel, j’ajoute les oeufs puis le lait avec le beurre et le levure.

Je pétrie la pâte à brioche jusqu’à ce que la pâte se décolle des paroies du bol.

Je laisse monter la pâte à brioche environ 1 heure.

Durant le ce temps je prépare la crème aux noisettes.

Je fais fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes, puis j’ajoute les noisettes moulue, la cassonnade, l’oeuf et la cannelle.

Je beurre un moule à charnière.

Une fois que la pâte à doublée de volume je l’étale au rouleau sur le plan de travail fariné en un rectangle d’environ 50 cm de longueur et 40 cm de largeur.

J’étale la crème de noisettes sur toute la surface du rectangle, je roulee la pâte dans le sens de la longueur de manière à obtenir un rouleau puis je découpe ce rouleau en 7 à 8 tranches d’épaisseur égale.

Je dispose les tranches dans le moule à manqué et je laisse gonfler la pâte une seconde fois durant environ 1 heure.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je prépare la dorure avec l’oeuf et un peu de lait je badigeonne le Schneckekueche aux Noisettes à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

J’enfourne le chinois aux noisettes durant 45 minutes à 180°C (Th 6).

A la sortie du four je glace le Schneckekueche aux Noisettes avec le sucre glace mélanger à un peu d’eau.

Recette inspirée par celle de Leila.