Layer Cake aux Fraises et Chantilly Mascarpone
Je vous partage une recette gourmande parfaite avec l’arrivée du soleil : le Layer Cake aux fraises et chantilly mascarpone.
Ce Layer Cake aux fraises et chantilly mascarpone est le dessert parfait avec l’arrivée des beaux jours. Frais et gourmand, il fera l’unanimité auprès de tous !
Pour la décoration j’ai choisi de faire un nake cake pour un gâteau naturel.
Ingrédients :
Pour la génoise moelleuse :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 c. a c. de levure chimique
Pour la chantilly mascarpone :
- 45 cl de crème fraîche très froide
- 300 g de mascarpone
- 60 g de sucre glace
- 1 c. a c. d’extrait de vanille
Pour le sirop :
- 50 ml d’eau
- 60 g de sucre
- 15 ml de rhum
Pour la garniture :
- 500 g de fraises
Préparation du Layer Cake aux fraises et chantilly mascarpone
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th. 6) chaleur traditionnelle
Temps de repos : 1 heure
Préparation de la génoise moelleuse
Je commence par séparer les blancs des jaunes d’œuf. Je mélange les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
J’ajoute la farine et la fécule puis je mélange. J’incorpore la levure chimique.
Ensuite, je monte les blancs en neige et je les incorpore au mélange délicatement à l’aide d’une spatule.
Je verse la préparation dans un moule à panettone préalablement beurré de diamètre 16 cm puis j’enfourne 30 minutes à 180 °C (Th.6) chaleur traditionnelle.
Une fois le gâteau sortie du four, je le laisse refroidir sur une grille, je le démoule et je le coupe en trois parts égales avec une lyre à génoise. Je les emballe dans du film alimentaire et je réserve jusqu’à l’utilisation.
Préparation de la chantilly mascarpone
Je mets tous la mascarpone, la crèmes fraîche, le sucre glace et l’extrait de vanille dans un bol et je mélange le tout au
batteur jusqu’a obtenir une chantilly bien ferme. Je réserve au frais.
Préparation du sirop au rhum
Je place le sucre, l’eau et le rhum dans une casserole à feu moyen. Une fois que le mélange bout,
je laisse réduir quelques minutes puis je l’enlève du feu et je laisse refroidir.
Le montage du Layer Cake aux fraises et chantilly mascarpone :
J’imbibe les gâteaux avec le sirop.
Je couvre d’une première couche de chantilly mascarpone le premier gâteau et je dispose quelques fraises dessus, ensuite j’ajoute le second disque de génoise par-dessus et je mets une couche de chantilly mascarpone et quelques fraises. J’ajoute le dernier
disque et j’étale une fine couche de chantilly mascarpone sur tout le gâteau à l’aide d’une spatule de lissage coudée. On doit pouvoir voir les 3 étages à travers la chantilly mascarpone pour réaliser un naked cake fraise aux fraises.
Pour finir, je décors le gâteau en pochant le reste de chantilly mascarpone à l’aide d’une douille saint-honoré et je viens déposer quelques fraises sur le dessus.
Attendez que le gâteau soit bien frais pour une découpe plus facile !
Bonne dégustation du naked cake aux fraises !
Est-ce que vous pouvez m’envoyer la recette du gâteau Layer Cake aux fraises Merci d’avance et bonne soirée
Bonjour,
La recette du Layer Cake aux fraises est disponible sur le blog : https://www.bredele.alsace/recette-layer-cake-fraises-chantilly-mascarpone/
Bonne jounrée, Aude
Bravo pour cette réalisation que je trouve magnifique. Bonne journée et merci de votre commentaire sur mon blog