Buewespaetzle, la recette
Vous connaissez très probablement les spaetzle, mais connaissez-vous les buewespaetzle ? Ce plat est une des nombreuses spécialités culinaires de notre belle région, l’Alsace.
Laissez-nous vous dévoiler la recette des Buewespaetzle !
Les Buewespaetzle, c’est quoi ?
Quoi de mieux que de déguster des plats qui tiennent au corps et qui nous réchauffent durant l’automne et l’hiver ?
Les buewespaetzle sont une variété de spaetzle, vous savez ces longues pâtes en forme de petits boudins à base d’œufs et de farine ! Mais les buewespaetzle, eux, sont réalisés avec des pommes de terre crues râpées, des pommes de terre cuites, des œufs et des poireaux. Au vu des ingrédients, vous vous doutez que le goût, la texture et la forme seront assez différents des spaetzle traditionnels mais ils ne seront pas pour autant moins bons !
Accompagnée d’une sauce à la crème, de croûtons de pain et d’une salade verte, cette sorte de « Gnocchi » à l’alsacienne ne vous laissera certainement pas indifférent.
Les noms des recettes varient selon l’origine géographique, Alsace, Lorraine ou Allemagne… avec parfois des variantes au niveau de la préparation ou des ingrédients. Il est possible qu’à la place de buewespaetzle vous entendiez « Buebepatzle« , « Schupfnudeln » (littéralement « pâte poussée ou pâte roulée »), « Grumbeereknepfle« , « Schnukerde », « Ardäpfelknepfla » ou encore « Schputznudle (du côté de Rahling en Moselle/Butten dans le Bas-Rhin) », cela dépend de la localisation.
Au niveau linguistique, buewespaetzle peut être traduit littéralement de l’alsacien au français par « zizis de garçon » de part leur forme, certains diront plutôt « petit moineau »…
Recette des Buewespaetzle
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Ingrédients pour la pâte :
- 1,5 kg de pomme de terre crues (essorés = 600 g environ)
- 600 g de pommes de terre cuites
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de maïzena ou de farine
- Blanc de poireau
- Sel, poivre, noix de muscade
Ingrédients pour la sauce :
- Lardons
- Croûtons de pain grillés
- 25 cl de crème fraîche
Préparation des buewespaetzle :
- Faire cuire 600 g de pommes de terre dans leur peau
- Les passer encore chaudes au moulin à légumes
- Râper 1,5 kg de pommes de terre, les essorer
- Mélanger les pommes de terre cuites et râpées
- Ajouter l’œuf, la maïzena ou la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade et le blanc de poireau coupé en morceau.
- Bien mélanger
- Façonner les « buewespaetzle »
- Pocher dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Quand ils remontent, laisser encore cuire 10 minutes
- Faire revenir les lardons à la poêle ainsi que les croûtons de pain, ajouter la crème fraîche
- Egoutter les buewespaetzle et les présenter recouverts de crème, de lardons et de croûtons.
Cette recette de buewespaetzle est tirée du livret « Les recettes de nos Grands-Mères » partagée par la commune de Zetting – Dieding en Moselle.
Bon appétit !
Nota Bene : Chaque alsacien les préférera à la mode de sa maman, il existe un nombre important de variantes à cette recette, ici réalisée avec du poireau, mais ce n’est pas un ingrédient obligatoire. Certains les apprécieront aussi avec de la sauce tomate. Les buewespaetzle accompagneront aussi avec délice une délicieuse choucroute avec du lard.
N’hésitez pas à nous partager votre expérience ou les variantes que vous réalisez pour cette recette !
Les poireaux semblent avoir disparu de la recette.
Bonjour,
oui j’ai ajouté l’indication, vous pouvez ajouté le blanc de poireau coupé en morceaux en le mélangeant directement dans les patates.
Bonne journée,
Aude
Bonjour,
Ne faudrait-il pas mettre plus de farine ? Une cuillère à soupe me semble très peu pour une telle recette.