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Galette des rois frangipane au sirop d’érable

Galette des rois frangipane au sirop d'érable

Une nouvelle recette gourmande pour fêter l’épiphanie avec la galette des rois frangipane au sirop d’érable.

La galette des rois est ici réalisée avec une pâte feuilletée inversée et fourrée avec une frangipane au sirop d’érable. Une recette pour l’épiphanie qui mélange tradition et originalité.
J’ai été agréablement surprise par la crème pâtissière au sirop d’érable, le goût caramélisé est parfait.

Et n’oubliez pas la fève pour pouvoir tirer le roi ou la reine 🙂

Ingrédients :

La crème pâtissière :

– 1 jaune d’oeuf
– 100 ml de sirop d’érable
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
– 125 ml de lait

La crème d’amande :

– 100 g de beurre pommade
– 100 g de sucre
– 1 oeuf
– 150 g de poudre d’amande
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

La Galette des rois :

– 500 g de pâte feuilletée

J’ai ici utilisé de la pâte feuilletée maison d’après la recette de la pâte feuilletée inversée de Christophe Felder, tirée de son livre « Pâtisserie! L’ultime référence ».
Je vous partage ici la recette de la pâte feuilletée inversée

Vous pouvez également utiliser de la pâte feuilletée du commerce ou de votre boulanger.

Pour rester dans les recettes du chef, retrouvez également la recette de la brioche des rois.

Galette des rois frangipane au sirop d'érable

Pour la dorure :

– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait

Pour le sirop :

– 15 g de sucre
– 30 g d’eau

Galette des rois frangipane au sirop d'érable

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 50 – 55 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Préparation de la frangipane :

La crème pâissière au sirop d’érable

Recette inspirée du blog Rock The Bretzel

Je commence par faire cuire le sirop d’érable à feu doux pendant 5 minutes.
Je bats le jaune d’oeuf avec la fécule de maïs.

Je porte le lait à ébullition et je l’ajoute au sirop d’érable.
Puis je verse l’appareil sur le jaune d’oeuf tout en fouettant.

Je remets le tout dans la casserole et je cuis la crème pâtissière durant quelques secondes dès reprise de l’ébullition.

Je verse la crème pâtissière dans un plat, je filme et je la place au frais durant 1 heure.

La crème d’amande :

Je fouette le beurre pommade avec le sucre, puis j’ajoute l’oeuf en continuant de fouetter et j’incopore les amandes en poudre et la fécule de maïs.
Je mélange pour obtenir une crème d’amande bien lisse et je le réserve au frais.

La frangipane :

J’assouplie la crème pâtissière et j’incorpore le crème d’amande.

Je verse la frangipane dans une poche à douille et je la réserve au frais.

Préparation de la Galette des rois frangipane au sirop d’érable :

Galette des rois frangipane au sirop d'érable

J’étale la pâte feuiletté et je découpe un cercle de 24 cm de diamètre et un de 25 cm.
J’utilise le cercle à pâtisserie réglable pour avoir un tour régulier.

Je dépose la plus petite pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de cuisson.
À l’aide de la poche à douille je garnis ma galette des rois avec la frangipane au sirop d’érable, en laissant 2 cm de vide au bord de la galette.
C’est le moment d’ajouter la fève de la galette des rois 🙂

J’humidifie les bord avec de l’eau et je dépose le grand cercle par dessus en soudant bien les bords.

Je mélange le jaune d’oeuf avec la cuillère de lait et à l’aide d’un pinceau alimentaire.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je place la galette des rois garnie de frangipane au sirop d’érable 15 – 20 minutes au frais.
Puis je la dore une seconde fois la galette et je fais le stries sur le dessus de la pate en veillant bien à pecrcer un trou au milieu.

Galette des rois frangipane au sirop d'érable

Galette des rois frangipane au sirop d'érable

J’enfourne la Galette des rois frangipane originale durant 40 minutes à 180°C (Th 6)
Durant la cuisson je prépare la sirop avec l’eau et le sucre.
Au bout des 40 minutes, je sors la galette et que la badigeonne avec le sirop pour lui donner de la brillance.
Puis je l’enfourne encore durant 10 – 15 minutes.

La Galette des rois frangipane au sirop d’érable se déguste tiède ou froide.

Galette des rois frangipane au sirop d'érable