Brioche des Rois
En Alsace pour fêter l’Epiphanie la tradition est de préparer une galette des rois à la frangipane. Mais je suis tombée sur la recette de la brioche des rois de Christophe Felder et j’ai eu envie de changer un peu cette année !
Une brioche moelleuse, des agrumes, du rhum, de la fleur d’oranger, du sucre perlé, des fruits confits et biensur une fève ! Cette recette gourmande a tout pour plaire.
Pour la pâte à brioche
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 25 g de sucre semoule
- 2 cas de lait
- 15 g de levure fraîche du boulanger
- 1 cas d’orange en poudre ou le zeste d’1/2 orange non traitée
- 1 cas d’eau de fleur d’oranger
- 1 c. à soupe de rhum
- 125 g de beurre pommade
Pour la décoration de la couronne des rois
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cas de lait
- sucre perlé
- fruits confits
Préparation de la brioche des rois
- Temps de repos : 4 heures
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Puissance du four : 180°C (Th 6)
Délayer la levure dans le lait dans le bol de votre robot et ajouter 40 g de farine. Mélanger le tout.
Recouvrir avec l180 g de farine et laisser pousser le levain durant 1 heure.
Au bout d’1 heure ajouter les oeufs, le sucre, la pincée de sel et la farine restante. Prétrire la pâte à brioche jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Ajouter l’orange en poudre, le rhume, la fleur d’oranger et le beurre pommade. Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.
Laisser gonfler la pâte durant 1 heure à température ambiante, puis 1 heure au frais.
Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et former une couronne des rois. Ne pas oublier d’inserer la fêve 🙂
Déposer la couronne des rois sur une plaque à pâtisserie perforée recouverte d’un tapis de cuison et laisser la lever une dernière fois durant 30 / 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
Pendant ce temps dorer la couronne des rois avec le jaune d’oeuf battu avec un peu de lait et saupoudrer de sucre perlés.
Enfourner la brioche des rois durant 25 – 30 minutes à 180 °C (Th 6)
A la sortie du four, décorer la couronne des rois avec des fruits confits.
bonjour
je voudrais faire un copier collé de la recette car c’est écrit petit et quand j’imprime j’ai du mal à lire
mais ça ne prend pas – comment fait-on – j’aime beaucoupoup vos recettes
bien cordialement
Josette
Bonjour
Je suis allée sur la petite touche en bas à droite où vous avez des options et suis allée sur le navigateur. Puis, pas sans mal, j’ai réussi à sélectionner mais ca a très bien marché..
Bonne chance et bonne couronne elle me paraît très bonne. Je la ferai et merci à notre chère grande pâtissière !
Meilleurs vœux à tout le monde