Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Brioche des Rois

brioche des rois

En Alsace pour fêter l’Epiphanie la tradition est de préparer une galette des rois à la frangipane. Mais je suis tombée sur la recette de la brioche des rois de Christophe Felder et j’ai eu envie de changer un peu cette année !

Une brioche moelleuse, des agrumes, du rhum, de la fleur d’oranger, du sucre perlé, des fruits confits et biensur une fève ! Cette recette gourmande a tout pour plaire.

Pour la pâte à brioche

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 cas de lait
  • 15 g de levure fraîche du boulanger
  • 1 cas d’orange en poudre ou le zeste d’1/2 orange non traitée
  • 1 cas d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 125 g de beurre pommade

Pour la décoration de la couronne des rois

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cas de lait
  • sucre perlé
  • fruits confits
brioche des rois

Préparation de la brioche des rois

  • Temps de repos : 4 heures
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Puissance du four : 180°C (Th 6)

Délayer la levure dans le lait dans le bol de votre robot et ajouter 40 g de farine. Mélanger le tout.

Recouvrir avec l180 g de farine et laisser pousser le levain durant 1 heure.

Au bout d’1 heure ajouter les oeufs, le sucre, la pincée de sel et la farine restante. Prétrire la pâte à brioche jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Ajouter l’orange en poudre, le rhume, la fleur d’oranger et le beurre pommade. Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

brioche des rois

Laisser gonfler la pâte durant 1 heure à température ambiante, puis 1 heure au frais.

Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et former une couronne des rois. Ne pas oublier d’inserer la fêve 🙂

Déposer la couronne des rois sur une plaque à pâtisserie perforée recouverte d’un tapis de cuison et laisser la lever une dernière fois durant 30 / 40 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6)

Pendant ce temps dorer la couronne des rois avec le jaune d’oeuf battu avec un peu de lait et saupoudrer de sucre perlés.

Enfourner la brioche des rois durant 25 – 30 minutes à 180 °C (Th 6)

A la sortie du four, décorer la couronne des rois avec des fruits confits.

brioche des rois