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Brioche des Rois

En Alsace pour fêter l’Epiphanie la tradition est de préparer une galette des rois à la frangipane [1]. Mais je suis tombée sur la recette de la brioche des rois de Christophe Felder et j’ai eu envie de changer un peu cette année !

Une brioche moelleuse, des agrumes, du rhum, de la fleur d’oranger, du sucre perlé, des fruits confits et biensur une fève ! Cette recette gourmande a tout pour plaire.

Pour la pâte à brioche

Pour la décoration de la couronne des rois

brioche des rois

Préparation de la brioche des rois

Délayer la levure dans le lait dans le bol de votre robot et ajouter 40 g de farine. Mélanger le tout.

Recouvrir avec l180 g de farine et laisser pousser le levain durant 1 heure.

Au bout d’1 heure ajouter les oeufs, le sucre, la pincée de sel et la farine restante. Prétrire la pâte à brioche jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Ajouter l’orange en poudre, le rhume, la fleur d’oranger et le beurre pommade. Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

brioche des rois

Laisser gonfler la pâte durant 1 heure à température ambiante, puis 1 heure au frais.

Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et former une couronne des rois. Ne pas oublier d’inserer la fêve 🙂

Déposer la couronne des rois sur une plaque à pâtisserie perforée [4] recouverte d’un tapis de cuison [5] et laisser la lever une dernière fois durant 30 / 40 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6)

Pendant ce temps dorer la couronne des rois avec le jaune d’oeuf battu avec un peu de lait et saupoudrer de sucre perlés.

Enfourner la brioche des rois durant 25 – 30 minutes à 180 °C (Th 6)

A la sortie du four, décorer la couronne des rois avec des fruits confits.

brioche des rois