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Tarte Couronne aux Fraises

Tarte Couronne aux Fraises

Je profite de la saison des fraises pour réaliser une tarte couronne aux fraises avec une pâte sucrée, une crème d’amande, une compotée de fraise à l’huile d’olive et d’une ganache montée à la vanille.

Une version moderne de la tarte aux fraises.

Tarte à la fraise (inspiration Camille Perotte).

  • Temps de préparation : 2 heures
  • Temps de repos : 12 heures
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Puissance du four : 180°C (Th 6)

La pâte sucrée

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 30g de poudre d’amande
  • 90g de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 1g de sel

Prépration de la pâte à tarte sucrée

Dans le bol du robot mélanger avec la feuille : le beurre pommade, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.

Ajouter l’œuf et bien émulsionner le tout.

Puis y ajouter la farine en 3x, jusqu’à ce que cela forme une boule de pâte homogène.

Laisser reposer la pâte 1h au frigo, puis l’abaisser avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 – 4mm.

Foncçer la pâte dans un moule à tarte couronne préalablement graisser avec du beurre ou un spray de démoulage alimentaire. Enlever le surplus à l’aide d’un couteau.

Pour éviter que les bords ne retombent à la cuisson, il est préférable de mettre la pâte 4h au frigo, puis de la cuire 15min à 170°C.

La Crème d’amande aux fraises

Ingrédients

  • 55g de beurre pommade
  • 55g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 5 à 6 grosses fraises

Préparation de la Crème d’amande aux fraises

Dans un bol, mélanger le beurre pommade avec la poudre d’amandes et le sucre.

Ajouter l’œuf, mélanger à nouveau, puis la Maïzena, continuer de mélanger énergiquement.

Etaler la crème d’amande dans le fond de tarte précuite. Ajouter quelques fraises en rondelles.

Remettre au four 10 à 15min.

Moule tarte couronne

La Compotée de fraise à l’huile d’olive 

Ingrédients

  • 200g de fraises
  • 10g d’huile d’olive
  • 15g de cassonade
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Préparation de Compotée de fraise à l’huile d’olive

Couper les fraises en petit morceaux, et les mettre dans une casserole avec l’huile, le sucre, et le jus de citron. Laisser compoter 10min à feu doux.

Une fois refroidie, verser la compotée sur la crème d’amande.

Ganache montée vanille

Ingrédients

Dans une casserole, faire chauffer 100g de crème liquide, avec la gousse de vanille fendue en 2.

La verser en 3X sur le chocolat blanc, en ayant pris soin d’ôter la gousse avant.

Emulsionner, jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.

Ajouter le reste de crème liquide froide.

Laisser reposer 12 h au frigo.

Monter la ganache au batteur. Disposer une partie de la ganache sur la compotée, et mettre le reste dans une poche à douille (ici j’ai utilisé une douille à st Honoré, mais on peut utiliser toute autre sorte de forme).

Couvrir ensuite la tarte de fraises de la manière qui vous plait le plus. Ici j’ai choisi de les mettre d’une manière déstructurée. Et décorer avec le reste de ganache montée dans la poche à douille.

Tarte Couronne aux Fraises