Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Marzipan Stollen

marzipan stollen

J’ai récidivé pour un petit déjeuner de fête en préparant un Marzipan Stollen.

Cette recette de Stollen à la pâte d’amande est préparé à base d’une pâte levée.

Traditionnellement façonné à la main, j’ai utilisé un Moule à Stollen pour lui donner une forme régulière.

Pour cette version, je me suis inspirée de la recette de Rock The Bretzel


Ingrédients :

– 300 g de farine
– 40 g de sucre
– 1 jaune d’oeuf
– 145 g de lait tiède
– 21 g de levure boulangère fraîche (1/2 cube)
– 40 g de beurre pommade

– 25 g d’orange confites
– 25 g de cerises confits
– 100 g de raisins secs
– 25 ml de rhum

– 150 g de pâte d’amande

Pour le sirop :

– 25 g d’eau
– 25 g de sucre vanille
– 50 ml de schnaps

Pour le glacage

– 20 g de beurre fondu
– sucre semoule
– sucre glace


Préparation du Marzipan Stollen :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 12 heures + 2 heures
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Marzipan Stollen

La veille je découpe les fruits confits en petits dés.
Je fais macérer les fruits confits et les raisins dans le rhum.

Le jour même, je prépare la pâte à Stollen.

Je fais fondre la levure boulangère dans le lait tiède.

Je pétris la farine, avec le sucre le jaune d’oeuf et le lait, puis j’ajoute le beurre pommade.
Lorsque la pâte se détache des parois du robot, j’incorpore les fruits macérés.

Je laisse lever la pâte du Marzipan Stollen durant 1 heure.

Je prépare un boudin de pâte d’amande.

Quand la pâte à doubler de volume, je la dépose sur une plaque à pâtisserie et je t’étale sur 30 cm. Je dépose le boudin de pâte au milieu et je replis la pâte levée.
Je beurre le Moule à Stollen et je le dépose par dessus la pâte.

Je laisse gonflé le Marzipan Stollen durant 1 heure.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je fais cuire le Marzipan Stollen durant 45 minutes à 180°C (Th 7).

Durant la cuisson je prépare un sirop avec de l’eau, du sucre vanille et du schnaps.

Dès la sortie du four, je verse se sirop sur le Marzipan Stollen et je le laisse refroidir sur une grille à pâtisserie.

Je fais fondre le beurre et lorsque le Marzipan Stollen est froid je le badigeonne et je saupoudre par dessus du sucre semoule puis du sucre glace.

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