Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Lapin de Pâques coque en chocolat

Lapin de Pâques coque en chocolat

A l’approche de Pâques, vous ne résisterez pas à ce Lapin de Pâques coque en chocolat

J’ai repris la base de la recette du Lammele pour avoir un lapin léger et moelleux.
J’ai entouré ce lapin d’une coque en chocolat au lait pour encore plus de gourmandise.


Ingrédients :

– 4 jaunes d’oeufs
– 90 g de sucre semoule
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de cognac
– 60 g de farine tamisée Type 45
– 30 g de fécule de maïs
– 1 pincée de levure chimique
– 3 blancs d’oeufs
– 30 g de beurre fondu

– du beurre
– farine

– chocolat au lait

Préparation du Lapin de Pâques coque en chocolat :

Lapin de Pâques coque en chocolat

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Je préchauffe le four à 180 °C (Th 6).

Je prépare mon moule à lapin 3D. Je le beurre généreusement et je le farine pour éviter que la pâte n’accroche.
J’assemble mon moule Lpain à l’aide des clips et je le place sur une plaque de cuisson.

Je fais fondre le beurre au micro-onde.

Pour la préparation de la pâte je commence par séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Je blanchis les jaunes avec 60 g de sucre, le sucre vanille et le cognac.
Le cognac est un alcool qui fera ressortir le goût de l’oeuf dans la pâte à génoise.
J’incorpore ensuite la farine, la levure et la fécule de maïs.

Je monte les blancs d’oeufs en neige avec le sucre restant jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Attention à ne pas monter les blancs en neige trop fermement.

A l’aide d’une maryse je mélange ensuite délicatement-les blancs d’oeufs mousseux à l’appareil précédent.

Je prélève 1/4 de cette masse et j’y incorpore le beurre fondu.
Puis je mélange délicatement les deux appareils ensemble pour former la pâte à biscuit.
Je verse la pâte dans le moule à lapin et je l’enfourne pour 25 – 30 minutes à 180°C (Th 6).

A l’aide de la pointe d’un couteau, je vérifie la cuisson. La lame doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, je laisse cuire encore quelques minutes tout en vérifiant la cuisson.

Je laisse refroidir le lapin de Pâques avant d’ouvrir le moule et de le démouler délicatement.

Durant ce temps je fais fondre le chocolat au lait au bain-marie.
Une fois le lapin démouler je le recouvre à l’aide d’un pinceau à pâtisserie en silicone d’une fine couche de chocolat au lait.

Je laisse figer la coque en chocolat durant 6 heures.
Avec cette quantité de pâte vous pouvez faire environ 2 à 3 lapins de Pâques.

Lapin de Pâques coque en chocolat