Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Pain Cocotte Seigle et Graines

Pain Seigle et Graines cuisson cocotte

J’ai également succombé à la cuisson du pain en cocotte.

Le pain cocotte garde une croute bien croustillante et une jolie forme.

Accompagner d’une confiture maison et de miel d’Alsace ce Pain Cocotte Seigle et Graines est un régal !

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 300 g de farine de seigle
  • 370 ml d’eau
  • 30 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 grosse poignée de graines ( sésame, tournesol, millet … )

Préparation du pain au seigle traditionnel

Délayer la levure fraîche dans 120 ml d’eau tiède.

Commencer à pétrir la farine de blé, la farine de seigle avec la cuillère de sucre, l’huile de colza, le sel, les graines et la levure délayée.

Ajouter l’eau progressivement et pétrir jusqu’à ce que la pâte à pain se détache des paroies.

Laisser pousser la pâte à pain durant 1h30.

Pain Seigle et Graines cuisson cocotte
Pain Seigle et Graines cuisson cocotte

Prépration du pain au seigle avec le robot Monsieur Cuisine / Thermomix

Mettre 1 cuillère à soupe de farine de blé , le levure émiettée, le sucre et 120 ml d’eau tiède dans le bol mixeur. Mélanger et chauffez à 37°C.

Ajouter ensuite la farine de blé restante, la farine de seigle, les graines, l’huile, le sel et 250 ml d’eau.

Pétrir la pâte à pain au seigle durant 2 minutes.

Déposer la pâte à pain dans un saladier fariné et laisser pousser la pâte à pain au seigle durant 1h30.

Pain Seigle et Graines cuisson cocotte

Cuisson du pain cocotte

Une fois que votre pâte a fini de pousser, la déposer sur votre plan de travail. et la dégaser.

Rabattre plusieurs fois la pâte afin d’expulser le gaz carbonique produit en levant et former une boule.

Chemiser votre cocotte à pain et y déposer votre pain au seigle.

Grigner votre pain au seigle et saupoudrer de farine et laisser lever encore 30 minutes.

Dans le four froid déposer votre cocotte à pain avec le couvercle et faire cuire à 240°C (Th 8) durant 50 à 60 minutes.

Une fois cuit, sorter le rapidement de la cocotte et laisser refroidir le Pain au Seigle et aux Graines cuisson cocotte sur une grille pour éviter que la croûte ne devienne molle.

Ce pain cocotte a été cuit dans une cocotte en terre cuite diamètre 20 cm – hauteur 11,5 cm. Vous pouvez également utiliser votre cocotte en fonte.

Farines artisanales d’Alsace disponibles au Moulin Fritz à Soufflenheim et dans la boutique Bredele à Auenheim

Pain Seigle et Graines cuisson cocotte