Alsace

Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Kouglof

kouglopf, spécialité alsacienne

Le kouglof est une tradition et une institution en Alsace !

Traditionnellement cuit dans un moule à kougehof en terre cuite, vous pouvez le préparer dans un moule en email ou en silicone.

Le Kouglof est une brioche en pâte levée garnie de raisins secs. Vous pouvez également disposer des amandes au fond du moule.

Il existe plusieurs légendes qui permettraient d’expliquer l’origine du kouglof.
Certains prétendent que la recette du Kouglof a été importée d’Autriche par la Reine Marie-Antoinette, d’autres qu’elle a été créée par les rois mages lors d’un passage en terre d’Alsace.

Aujourd’hui vous trouvez de délicieux kouglof dans toute les boulangeries alsaciennes, et avec cette recette il n’aura plus de secret pour vous !

En savoir plus
Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Tarte aux Prunes

tarte aux prunes

Une recette de Tarte aux Prunes sucrée et acidulée à le fois.

Les gourmands se résisteront pas à cette recette de tarte aux fruits à la pâte sablée et recouvert d’un appareil à la crème.
Les prunes utilisées sont des petites prunes qui poussent dans nos vergers d’Alsace et se récoltent à la mi-juillet.
Elles sont juteuses, acidulée et sucrées juste comme il faut.

En savoir plus