Alsace

Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Käsekuchen, Tarte au Fromage blanc

Käsekuchen : Tarte au Fromage blanc

Je partage aujourd’hui une nouvelle recette transmise par ma grand-mère alsacienne, le Käsekuchen.
Le Käsekuchen est une tarte au fromage blanc, recette traditionnelle en Alsace.

Il représente pour moi le sacro saint dessert du dimanche midi lors des repas de famille. De part sa taille imposante il est idéal pour combler tous les gourmands 🙂

Je vous laisse découvrir ma recette du Käsekuchen à tester de toute urgence !

En savoir plus
Recettes de Bredele, Recettes de Famille

Schwowebredele

Schwowebredele

Que serait Noël en Alsace sans ses traditionnels Schwowebredele ?

Incontournables dans les sachets de Bredele que l’on offre à la famille et à aux amis on les mange toujours avec plaisir.
Dans les Schwowebredele on trouve des agrumes et de la cannelle pour des saveurs typique de Noël.

Appelé également sablés souabes chaque famille dispose de sa propre recette.
Merci à Marie-Claire pour sa recette de Bredele de Noël traditionnel !

En savoir plus
Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Pain d’épice

Pain d'épice

Découvrez la recette du pain d’épice qui accompagnera parfaitement votre foie gras pour les jour de fêtes !

Ce pain d’épice pas trop sucré et aux fruits confits se déguste à l’apéritif, en entrée et même au petit déjeuner.
Recette traditionnelle de Noël, il est simple à confectionner.

Merci à Agnès pour la recette.

En savoir plus
Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Langhopf

langhopf

Découvrez la recette du Langhopf, brioche traditionnelle alsacienne.

Le Langhopf est une brioche à base de pâte levée dans laquelle on ajoute des amandes, des noisettes, des noix, des raisins secs et des épices.
Le Langhopf est ensuite badigeonné de beurre et saupoudré de sucre et de cannelle pour encore plus de gourmandise.

Ce modèle du moule à Langhopf a été déposé par le pâtissier colmarien Jean Deutschmann, il est aujourd’hui fabriqué par la poterie Henri Siegfried à Soufflenheim. Ce Moule traditionnel alsacien allongé et cannelé en terre cuite est fabriqué en Alsace.

Laissez vous tentez par cette recette crée en Alsace idéale pour un petit déjeuner d’hiver et de Noël

En savoir plus