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Les meilleures terrines de nos terroirs

Les meilleures terrines de nos terroirs

La terrine est principalement constituée de viande (échine et gorge) que l’on passe au hachoir avec le foie. Elle est ensuite mélangée avec des épices, des exhausteurs de goûts et un peu d’alcool. Les ingrédients ajoutés avec la viande dépendent des goûts de chacun et des traditions de chaque région en France. Depuis L’origine des terrines, leur cuisson marque leur différence avec le pâté : la terrine est faite dans des récipients en terre contrairement au pâté qui est cuit dans une pâte.

Il est également possible de varier les plaisirs en remplaçant la viande avec du fromage, de la crème ou encore des légumes pour un goût frais et léger. Découvrez un large choix des meilleures terrines de nos terroirs chez https://www.leonfargues.fr/ prêtes à être dégustées.

Parmi les nombreuses associations de saveurs existantes, nous avons sélectionné pour vous les meilleures terrines de nos terroirs à savourer pour vos repas et apéritifs.

La terrine alsacienne :

En Alsace, la terrine se fait à base de viande de porc, filet mignon (de porc et de dinde) et chair à saucisse. Pour accompagner la viande, on y ajoute des légumes, des œufs, de la mousse de canard et du lard blanc. Le tout est parfumé par du Riesling, un vin blanc typiquement alsacien.

La terrine alsacienne se savoure en apéritif avec du bon pain de campagne fait maison que vous pouvez réaliser avec une cocotte à pain en terre cuite.

En plat, elle se sert avec une salade fraîche que vous pouvez garnir de légumes pour le dîner ou d’une salade de pommes de terre pour le déjeuner.

La terrine lorraine :

Faite à base d’échine de porc, de foie de porc, de jambon cuit et d’une dizaine de mirabelles fraîches, la terrine à la mirabelle est typique du terroir de la Lorraine.

Après y avoir ajouté quelques épices, le tout est arrosé d’eau de vie de mirabelles.

Une variation de la recette existe avec de la viande de lapin, accompagnée de morceaux de porcs pièces blanches ou rouelles de porc. On y ajoute des œufs, des épices et de la liqueur de mirabelle.

Quel vin pour accompagner les terrines Lorraines ? Avec du pinot noir d’Alsace, du Beaujolais rouge ou du bourgueil du Val de loire.

La terrine bretonne :

Cette terrine se fait à base de foie de porc, de lard gras ou gorge de porc et de crépine de porc. Le tout est relevé avec des épices, de la couenne de lard et est arrosé de Cognac.

Pour l’accompagner, le vin de pays des marchés de Bretagne se marie parfaitement avec la terrine bretonne.

La terrine provençale :

Dans le sud de la France, on aime mettre de la couleur dans les terrines avec un bouquet frais de légumes : des poivrons rouges, des olives, du fenouil, des aubergines, des courgettes ou encore des tomates. La base quant à elle se fait avec du fromage (ricotta, crème). Cette recette peut être intéressante pour une alternative végétarienne ou végan en choisissant un fromage sans provenance animale.

Envi de faire votre propre terrine faite maison ? Choisissez une terrine en terre cuite et des ingrédients frais et locaux pour un résultat gourmand et savoureux.