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Lammele aux amandes

Lammele aux amandes

A Pâques, c’est une tradition de faire des Agneaux Pascal.

Je fais la même recette de lammele depuis des années, et puis j’avais repéré une recette de Lammele aux amandes sur le blog de L’Heure du Cream. Des amandes, de la vanille, du rhum, elle avait tout pour me plaire ! Tout le monde a validé, la pâte est aérée, le lammele est bien moelleux.

Le Lammele, en alsacien, qui signifie Agneau Pascal, est traditionnellement partagé en famille lors du petit déjeuner de Pâques en Alsace.


Il est aussi appelé Osterlammele ou encore Lamala dans la Haut-Rhin.

Ingrédients :

– 2 oeufs
– 75g de farine
– 75g de beurre fondu
– 75 d’amandes en poudre
– 50 g de sucre
– 25 g de sucre vanille
– 1 c. à café de levure chimique
– 1 c. à soupe de rhum brun

– du beurre
– farine

– sucre glace

Avec cette quantité de pâte vous arriverez à faire un agneau de Pâques

Préparation du Lammele aux amandes :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Recette agneau de Pâques

Je préchauffe le four à 180 °C (Th 6).

Je prépare mon moule à Lammele. Je le beurre généreusement et je le farine pour éviter que la pâte n’accroche.
J’assemble mon moule à Lammele à l’aide du crochet et je le place sur une plaque de cuisson.

Pour la préparation de la pâte je commence par séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Je blanchis les jaunes avec le sucre, le sucre vanille et le rhum. J’ajoute le beurre fondu et je mélange le tout.
J’incorpore ensuite la farine, la levure et les amandes.

Je monte les blancs d’oeufs en neige ferme.

A l’aide d’une maryse je mélange ensuite délicatement-les blancs d’oeufs en neige à l’appareil précédent.

Je verse la pâte dans le moule à Lammele et je l’enfourne pour 35 – 40 minutes à 180°C (Th 6).

A l’aide de la pointe d’un couteau, je vérifie la cuisson. La lame doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, je laisse cuire encore quelques minutes tout en vérifiant la cuisson.

Je laisse refroidir le Lammele aux amandes avant d’ouvrir le moule et de le démouler délicatement.

Je saupoudre l’agneau Pascal de sucre glace et je le décore avec un petit ruban.

Moule à Lammele en poterie d’Alsace :

Traditionnellement on réalise ce délicieux Lammele de Pâques avec le Moule à Lammele en terre cuite fabriqué à Soufflenheim en Alsace.

Pour la confection de l’agneau Pascal vous pouvez également utiliser un Moule à Agneau Pascal anti-adhérent.

Recette agneau de Pâques

Découvrez une autre recette de Lammele sur le site dédié : www.lammele.fr et même des vidéos avec la recette pas à pas !