Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Gesundheitskuchen au chocolat

Gesundheitskuchen au chocolat

Le Gesundheitskuchen ou gâteau de santé est un cake traditionnel alsacien.

J’ai réalisé une version du Gesundheitskuchen au chocolat, mais vous pouvez le laisser nature, mettre de la vanille, du citron … ce cake alsacien peut être très facilement adapté en fonction des goûts de chacun.

J’ai préparé ici cette recette alsacienne dans le même moule que ma grand mères quand elle le préparait, un moule à charnière avec une cheminée.

Ingrédients :

Pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre.

  • 150 g de beurre pommade
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de schnaps
  • 6 oeufs
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 375 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 150 g de pépites de chocolat

Préparation du Gesundheitskuchen au chocolat

Gesundheitskuchen au chocolat

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 50 – 60 minutes
  • Puissance du four : 180°C (Th 6)

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je bats les blancs d’oeufs en neige.

Je bats en mousse le beurre pommade avec le sucre et le schnaps, puis j’ajoute les jaunes d’oeufs et le lait.

J’incropore la farine et le levure, puis délicatement les blancs d’oeufs battus en neige.

Je termine par ajouter les pépites de chocolat.

Le verse la pâte à gâteau alsacien dans un moule à charnière avec cheminée de 26 cm prépalablement beurré.

J’enfourne le Gesundheitskuchen au chocolat durant 50 – 60 minutes à 180°C (Th 6).

Une fois le Gesundheitskuchen au chocolat cuits, je le démoule et je le laisse refroidir sur une grille.