Recettes d'Alsace, Recettes salées

Forêt noire

recette-foret-noire

Je vous partage une recette traditionnelle de la forêt-noire, appelée également Schwarzwälder Kirschtorte.

Cette pâtisserie d’origine allemande est composée d’une génoise au cacao imbibée de kirsch et fourrée à la chantilly et aux cerises.

Souvent réalisée en Alasce, j’ai préparé cette version pour la fête des pères.

La forêt-noire est le gâteau idéal pour les fêtes de famille !

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 45 g de cacao non sucré

Pour la chantilly :

  • 60 cl de crème liquide
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de sucre glace
  • 10 g de sucre vanille

Pour la ganache au chocolat :

  • 250 g de lait
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 50 g de sucre
  • 125 g de chocolat noire

Pour le sirop :

  • le sirop du bocal de cerises
  • 80 g de cassonade
  • 2 bouchons de kirsch

Et un bocal de cerises noires !

Préparation de la forêt noire

recette-foret-noire

Préparation de la génoise au cacao

Possibilité de la préparer à J-1

Je préchauffe le four à 180 °C et je beurre un moule à charnière.

Je commence par mélanger les œufs avec le sucre dans un cul de poule, puis je le dépose sur un bain-marie et je fouette jusqu’à ce que le mélange atteigne 55 °C.

J’enlève le mélange du bain marie et je fouette jusqu’à refroidissement ( environ 5 minutes)

Ensuite j’incoropre à la maryse à pâtisserie la farine, la pincée de levure et le cacao.

Attention à ce que l’appareil ne retombe pas.

Je verse l’appareil à génoise au cacao dans le moule à manquer avec charnière et je le palce au four à 180°C (Th 6) durant 25 à 30 minutes.

Je laisse refroidir la génoise au cacao.

Préparation du sirop

Possibilité de le préparer à J-1

Je fais bouillir le sirop des cerises avec le sucre et le kirsch et je laisse refroidir.

Préparation de la ganache au chocolat

Possibilité de la préparer à J-1

Je bats les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Je fais bouillir le lait et je le verse sur le mélange oeufs/sucre. Je replace la casserole sur le feu moyen jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère, puis je la verse petit à petit sur le chocolat.

Je mélange le tout et je réserve au frais.

Préparation de la chantilly

A préparer le jour J

Je place au frais le bol et le fouet au frais environ 20 minutes avant de commancer la chantilly mascarpone.

Je fouette la crème liquide avec la mascarpone en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obenir la consitance d’une chantilly. Puis je diminue la vitesse et j’incorpore le sucre et le sucre vanille.

Je réserve la chantilly mascarpone au frais.

Montage de la forêt noire

Je découpe la génoise au cacao en 3 parts à l’aide d’une lyre à génoise.

Je punche la première génoise avec le sirop, puis je répartis la ganache au chocolat. Je dépose des cerises sur la ganache et je recouvre de chantilly.

Je dépose le second disque le génoise que j’imbibe de sirop, puis je recouvre avec de la chantilly et des cerises.

Je couvre avec le dernier disque puis je l’imbible du sirop.

Je recouvre avec le reste de chantilly, je lisse le tour de la forêt noire avec une spatule de lissage.

Puis je termine en décorant la forêt noire avec des copaux de chocolat, quelques cerises …