Fondant aux pommes, safran et miel d’Alsace
Plongez dans l’univers gourmand de notre Fondant aux pommes, safran et miel d’Alsace ! Cette recette aux pommes mélange des saveurs originales.
Cette recette combine la douceur des pommes d’Alsace infusées au safran et au miel local avec une pâte à financier onctueuse et parfumée à la vanille.
Le safran est généralement utiliser en cuisine, mais sa puissance s’accorde parfaitement avec la douceur des pommes et du miel.
Découvrez une alternative à la tarte aux pommes traditionnelle avec notre recette de gâteau aux pommes et au safran. Laissez-vous séduire par les saveurs subtiles de ce gâteau qui apporte une touche exotique à un dessert classique.
Ingrédients :
Pour les pommes infusées au safran et au miel d’Alsace
- 4 pommes d’Alsace
- 40 g de miel d’Alsace
- 1 goutte d’extrait de vanille
- 2 pincées de pistils de safran
- 10 cl d’eau
Pour la pâte du fondant
- 150 g de beurre
- 100 g de farine
- 110 g de poudre d’amande
- 220 g de sucre glace
- 20 g de sucre roux à la vanille
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure chimique
- 25 g de miel d’Alsace
- 260 g de blanc d’oeuf ( ≈ 8 blancs d’oeufs)
- 50 g de crème fleurette
Préparation du Fondant aux pommes, safran et miel d’Alsace
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 170°C (Th. 5-6) chaleur traditionnelle
Préparation des pommes infusées au safran et au miel d’Alsace
Je taille les pommes en petits cubes.
Dans une casserole je fais chauffer le miel avec les pommes, le safran en pistils et l’extrait de vanille.
J’ajoute l’eau et je laisse frémir quelques minutes, puis je laisse infuser les pommes avec le safran et le miel une nuit au réfrigérateur.
Préparation de la pâte à financier
Le lendemain préchauffe le four à 170°C (Th 5-6)
Dans une casserole, je fais cuire le beurre noisette. J’arrête le feu quand il n’y a plus de crépitation et je réserve le beurre noisette pendant la préparation de la pâte à financier.
Dans un saladier je mélange à l’aide d’une maryse les blancs d’oeuf avec la farine, la pincée de levure chimique, la pincée de sel , la poudre d’amande, le miel le sucre glace et le sucre roux à la vanille jusqu’a obtenir une pâte bien lisse.
Ensuite, j’ajoute le beurre noisette refroidi et les 50 g de crème fleurette. Je mélange pour obtenir un appareil à fondant bien homogène.
Je verse la pâte du fondant dans un moule à chanrière de 24 cm préalablement beurré, puis je dépose par dessus les pommes infusées au safran et au miel et je saupoudre par dessus du sucre semoule.
J’enfourne mon Fondant aux pommes, safran et miel d’Alsace pendant 50 minutes à 170°C (Th 5-6).
Une fois le Gâteau aux pommes, safran et miel d’Alsace cuit, je le laisse refroidir sur une grille à pâtisserie avant de le démouler.
Pour cette recette aux pommes vous pouvez choisir du miel de fleur, du miel d’accacia et même du miel de sapin si vous aimez les saveurs puissantes, le miel d’Alsace est parfait pour cette recette originale.
Bonjour,
Lorsque vous incorporez les pommes à l’appareil, y ajoutez-vous également la marinade : safran, miel ?
Merci
Bonjour,
Oui je laisse le tout, elle est absorbée par les pommes durant la nuit. Bonne journée, Aude