Schnecke au pavot – Brioche escargot au pavot
Découvrez la recette des petites brioches en forme d’escargots à la crème de pavot ! De délicieuses brioches moelleuses !
En Alsace, on appelle également ces petites brioches des Schnecke au pavot ou des Mohnschnecken !
Croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, ces petites brioches alsaciennes en forme d’escargots ne vous laisseront pas indifférent.
Après les Schnecke à la cannelle, découvrez la recette des brioches au pavot en forme d’escargots !
Ingrédients pour 8 parts :
Pour la crème de pavot :
- 30 g de beurre
- 255 g de pavot moulu
- 60 g d’amandes en poudre
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 1 c. à s. de rhum
- 2 œufs
Pour la pâte à brioche :
- 450 g de farine
- 60 g de sucre
- 1/2 cube de levure de boulanger
- 3 œufs battus en omelette
- 60 ml de lait
- 125 g de beurre fondu refroidi
- 1 c. à c. de sel
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à s. de crème liquide entière
J’ai tiré cette recette du Livre Les Desserts Enchantés de Leïla Martin.
Préparation des Schnecke à la crème de pavot
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de repos : 1 heure
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de cuisson : 35 minutes
La pâte à brioche
Je commence par émietter la levure dans du lait tiède puis j’ajoute le beurre fondu et je mélange.
Je verse la farine, le sucre et le sel dans un grand cul-de-poule et je mélange. J’ajoute les œufs battus et le mélange précédent. Je viens remuer à la cuillère en bois jusqu’à ce que j’obtienne une pâte homogène. Je pétris la pâte pendant 5 minutes.
Je place la pâte dans un grand cul-de-poule fariné. Je la recouvre d’un torchon propre et je laisse reposer pendant 2 heures près d’une source de chaleur.
La crème de pavot
Je mélange le pavot moulu et les amandes en poudre.
Je fais bouillir la crème et je la verse sur le mélange pavot-amande.
J’incorpore le beurre et le rhum.
Je laisse refroidir puis j’ajoute l’œuf.
Je mélange et je réserve.
Façonnage et cuisson
Une fois le temps de pousse terminé, je dégaze la pâte et je l’étale au rouleau en un rectangle d’environ 40 cm de longueur et 30 cm de largeur.
J’étale la crème sur toute la surface.
Je roule la pâte sur la longueur de manière à obtenir un boudin de 30 cm de long.
Je le place sur une planche puis je le laisse refroidir pendant 1 heure au réfrigérateur.
Je découpe le rouleau en tranches de 2 cm d’épaisseur avec un couteau à pain.
Je les place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et je laisse lever pendant 1 heure.
Je prépare la dorure en mélangeant le jaune d’œuf et la crème.
J’applique la dorure sur les escargots au pinceau.
J’enfourne environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Pour les plus gourmands, il est possible d’ajouter un glaçage en mélangeant 2 c. à s. de sucre glace et quelques gouttes de jus de citron (sinon d’eau)
Ces schnecke sont magnifiques ! Et la garniture au pavot ne peut être que délicieuse !
Bonjour, j’suis entrain de faire votre recette mais je suis perplexe.. y a-t‘il une erreur?
Car l’orque vous faites la crème vous dites mélanger du pavot et de l‘amande et ce meme mélange vous l‘appelez pavot-sucre … hors dans la recette vous n‘indiquez aucunement y mettre du sucre !?
Bonjour, Merci pour votre message. Il s’agit bien du mélange pavot-amande, une erreur de frappe s’est glissée dans la recette.
Bonne journée