Brioche de la Saint-Valentin

Pour un petit déjeuner en amoureux le jour de la Saint-Valentin, retrouvez la recette des brioches en forme de coeur.
La Brioche de la Saint-Valentin est moelleuse et gourmande ♥
Ingrédients pour les Brioches de la Saint-Valentin :
– 600 g de farine
– 250 g de lait
– 25 g de levure de boulanger
– 80 g de sucre
– 2 oeufs
– 180 g de beurre pommade
– 1 jaune d’oeuf avec une cuillère de lait
– sucre perlé
Préparation de la Brioche de la Saint-Valentin :
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je délaye la levure dans le lait tiédi.
Dans la cuve du robot je place la farine, le sucre, les oeufs et je pétris en ajoutant le lait avec la levure.
Je mélange pendant 5 minutes, puis j’ajoute progressivement le beurre mou et je continue à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Je laisse lever la pâte à brioche pendant 1 h environ dans un endroit chaud et sec, elle doit doubler de volume.
Je dégaze la pâte, puis je la recouvre de film alimentaire et je la place au frigo pendant au minimum 1 h.
A la sortie du frigo, je la dégaze une nouvelle fois et je forme des coeurs à l’aide d’un emporte pièce maxi coeur et je dépose les brioches coeur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Je laisse lever les brioches coeurs dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je bats le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait. Je dore les brioches de la Saint-Valentin, et je les parsèmes de sucre perlés puis je les enfourne à 180°C (Th 6) durant 15 minutes.
A la sortie du four, je laisse refroidir les brioches Coeurs pour la Saint-Valentin sur une grille et vous voilà avec un petit déjeuner plein d’amour ♥
Bonjour,
Est ce qu’il faut étaler la pate à brioche et sur combien de cm s’il vous plait.
Merci
Cordialement
Bonjour, vous pouvez étaler la pâte à brioche sur environ 3 cm. Bonne journée, Aude
J’ai testé cette recette aujourd’hui.
La brioche est excellente, très moelleuse.
Je n’avais pas d’emporte-pièce assez grand pour les mettre en forme comme vous, il faut que j’en commande.
J’ai juste fait des boules en ajoutant à la pâte des pépites de chocolat pour plus de gourmandise.
Au four 20 minutes, elles sont parfaites, merci 🙂
Bonjour CArole,
Merci pour votre retour sur la recette. 😉 Bonne journée,
Aude de bredele