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Les Beignets de Gérard Goetz

J’ai récemment eu le plaisir de découvrir le livre « Alsace Un Paysage Gastronomique » du chef Gérard Goetz de l’ Hôtel Restaurant & Spa Julien [1].

Ce livre propose 110 recettes alsaciennes à base de 40 produits.

« Chez Julien, l’Alsace est une fête permanete »

Pour mardi-gras j’ai testé la recette des Beignets de Carnaval de Gérard Goetz, des beignets croustillants à la crème fraîche.

Ingrédients

Préparation des Beignets de Carnaval

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 4 minutes

Beignets de Carnaval

Je prépare la pâte des Beignets alsaciens en mélangeant la farine, le sucre en poudre, la levure chimique et la pincée de sel.

J’incorpore les oeufs un à un et pour finir la crème fraîche.

Je laisse reposer la pâte des Beignets à la crème fraîche une heure au frais.

Je fais chauffer l’huile de friture dans un sauteuse à 160 – 170 °C.

Je prélève de la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et je plonge les Beignets d’Alsace dans l’huile environ 2 -3 minutes de chaque coté.

Lorsqu’ils sont bien dorés, je les sors et j’enlève l’excès de graisse avec du papier absorbant.

Je saupoudre les Beignets de Carnaval avec du sucre glace.

Vous pouvez accompagner cet beignets alsaciens avec de la Confiture de Quetsches [2], ou de la pâte à partiner maison.

Ingrédients pour la pâte à tartiner maison

– 270 g de noisettes entières
– 120 g de sucre en poudre
– 150 g de sucre glace
– 150 g de chocolat au lait
– 25 g de poudre de lait
– 10 g de cacao non sucré
– 5 g d’huile de colza ( ou pépin de raisin)
– 3 g de sel fin

Préparation de la pâte à tartiner maison :

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Disposer les noisettes sur une plaque allant au four et les faire torréfier durant 15 minutes.
A la sortie du four, étaler les noisettes sur un torchon et frotter pour enlever la peau.

Dans une casserole verser le sucre en poudre avec la pincée de sel et préparer un caramel.
Une fois le caramel pret vers le sur du papier sulfurisé et laisser durcir puis casser le en morceaux.

Commencer par mixer 120 g de noisettes et ajouter le caramel cassé en morceaux.
Réserver le pralin.

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie.
Ensuite mixer les 150 g de noisettes restantes avec le sucre glace.
Ajouter le chocolat fondu et mixer.

Puis ajouter la poudre de lait, l’huile, le cacao en poudre et le pralin.
Et mixer le tout environ 3 à 5 minutes jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.