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Grumbeerekiechle

Découvrez la recette des Grumbeerekiechle ou galettes de pommes de terre alsaciennes.

Une recette traditionnelle dans beaucoup de familles alsaciennes, c’est une spécialité que l’on retrouve dans de nombreuses régions sous différente dénominations : Totsche dans la vallée de la Bruche, dans la Loire et une partie de la Haute-Loire, ainsi que dans le Morvan, on appelle ces galettes de pomme de terre, des râpées de pomme de terre, Gromperpankech dans la région de Thionville, les râpés des Vosges dans les Vosges. (source Wikipédia [1])

Ma Grand-mère préparait ces Grumbeerekiechle pour accompagner une soupe de légumes du jardin. Mais les galettes de pommes de terre peuvent servir d’accompagnement à de nombreux plats.

Ingrédients pour environ 20 galettes :

– 8 grosses pommes de terre
– 1 oeuf
– 1 cuillère à soupe de farine
– une pincée de muscade
– sel
– poivre

– huile pour la friture

Préparation des Grumbeerekiechle :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Recette Grumbeerekiechle

Je commence par éplucher et râper les pommes de terre.
Il est emportant de ne pas les laver, c’est l’amidon contenu dans les pommes de terre qui permet de faire tenir les Grumbeerekiechle.

J’assaisonne les pommes de terre avec le sel, le poivre et la muscade. J’ajoute l’oeuf et la farine et je mélange à l’aide d’une fourchette.

Je fais chauffer l’huile d’une une poêle. (la poêle doit être recouverte complètement d’huile.)

Je dépose des tas de pommes de terre de façon à former des galettes, pas trop épaisses.

Je fais cuire les Grumbeerekiechle environ 5 à 7 minutes sur chaque face, les galettes doivent être dorées et croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
Attention de ne pas les retourner trop tôt la première fois, sinon les galettes ne vont pas tenir.

J’ajoute un peu d’huile entre chaque cuisson des Grumbeerekiechle.

Recette Grumbeerekiechle