En Alsace pour fêter l’Epiphanie la tradition est de préparer une galette des rois à la frangipane [1]. Mais je suis tombée sur la recette de la brioche des rois de Christophe Felder et j’ai eu envie de changer un peu cette année !
Une brioche moelleuse, des agrumes, du rhum, de la fleur d’oranger, du sucre perlé, des fruits confits et biensur une fève ! Cette recette gourmande a tout pour plaire.
Pour la pâte à brioche
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 25 g de sucre semoule
- 2 cas de lait
- 15 g de levure fraîche du boulanger
- 1 cas d’orange en poudre [2] ou le zeste d’1/2 orange non traitée
- 1 cas d’eau de fleur d’oranger [3]
- 1 c. à soupe de rhum
- 125 g de beurre pommade
Pour la décoration de la couronne des rois
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cas de lait
- sucre perlé
- fruits confits

Préparation de la brioche des rois
- Temps de repos : 4 heures
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Puissance du four : 180°C (Th 6)
Délayer la levure dans le lait dans le bol de votre robot et ajouter 40 g de farine. Mélanger le tout.
Recouvrir avec l180 g de farine et laisser pousser le levain durant 1 heure.
Au bout d’1 heure ajouter les oeufs, le sucre, la pincée de sel et la farine restante. Prétrire la pâte à brioche jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Ajouter l’orange en poudre, le rhume, la fleur d’oranger et le beurre pommade. Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

Laisser gonfler la pâte durant 1 heure à température ambiante, puis 1 heure au frais.
Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et former une couronne des rois. Ne pas oublier d’inserer la fêve 🙂
Déposer la couronne des rois sur une plaque à pâtisserie perforée [4] recouverte d’un tapis de cuison [5] et laisser la lever une dernière fois durant 30 / 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
Pendant ce temps dorer la couronne des rois avec le jaune d’oeuf battu avec un peu de lait et saupoudrer de sucre perlés.
Enfourner la brioche des rois durant 25 – 30 minutes à 180 °C (Th 6)
A la sortie du four, décorer la couronne des rois avec des fruits confits.
