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Stollen du Nouvel An

Stolle du Nouvel An

Pour débuter l’année du bon pied et toujours en gourmandise, découvez la recette du Stollen du Nouvel an.

De délicieuses petites brioches à dégsuter la nuit du réveillon ou pour le petit déjeuner du 1er janvier.

Appelés également Stolle du Nouvel an ou « Nej Johr Stolle », la brioche alsacienne du Nouvel an se prépare nature, avec des raisins ou des pépites de chocolat.

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 20 g de levure fraîche
  • 80 g de lait
  • 130 g de beurre pommade
  • 120 g de raisins
  • 1 oeuf pour la dorure

Préparation du Stollen du Nouvel An

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 18 minutes

Puissance du four : 200 °C (Th 7)

Je commence par diluer la levure fraîche dans le lait à tempérture ambiante.

Je pétrie la farine avec le sucre et les oeufs. J’ajoute la levure diluée dans le lait.
Une fois que la pâte se détache de la paroie j’ajoute le beurre pommade puis les raisins.
Je pétrie la pâte à brioche et je la laisse gonflée environ 1h30.

Lorsque la pâte à doublé de volume, je la divise en patons d’envrion 60 g.

Je forme des boules de pâte à brioche que je dépose sur une plaque à pâtisserie extensible recouverte d’un papier de cuisson.

Je laisse monté une deuxième fois les Stolle du Nouvel An.

Je préchauffe le four à 200°C (Th 7).
Je dore les Stollen du Nouvel An avec l’oeuf battu et je fais une incision en forme de croix à l’aide d’un ciseau ou d’un couteau et j’enfourne les Stolle du Nouvel An durant 18 minutes.

Recette tirée du livre Spécialité sucrées d’Alsace.