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Dampfnudle

Recette Dampfnudle

Le Dampfnüdle ou Dampfnudel est un petit pain blanc ou pain au lait gonflé à la vapeur.

Cette spécialité alsacienne est transmise de génération en génération. Elle est synonyme d’une grande tablée avec grands parents et petits enfants réusnis autour d’une soupe de légumes, de compote de pomme et des fameux Dampfnudle !

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 25 g de levure boulangère fraîche
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
  • 20 cl de lait tiède
  • 60 g de beurre pommade
  • 2 œufs
  • Une pincée de sel
  • huile de friture
  • eau
  • sel

Préparation des Dampfnudle

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Je délaye la levure dans le lait tiède.

Je mélange la farine avec le sucre, le sel et les œufs. J’ajoute le lait avec la levure, je prétris la pâte et je termine avec le beurre pommade.

Je pétris la pâte des Dampfnudle jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

Je laisse reposer cette pâte dans un endroit chaud, en couvrant le récipient avec un linge. Je laisse monter la pâte pendant au moins une heure ( elle doit doubler de volume).

J’abaisse ensuite la pâte des Dampfnudle sur un plan de travail fariné sur environ 2 centimètres d’épaisseur et je découpe des ronds à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre ou je forme de boules à la main.

Je laisse lever les Dampfnudle une seconde fois ( environ une heure).

En parallèle je fais chauffer de l’eau dans une casserole (environ 2 litres) avec une demi cuillère à café de sel.
Et je fais chauffer l’huile à 170°C dans une cocotte en fonte munie d’un couvercle ( ou une grande sauteuse) et je dépose Dampfnudle sans qu’ils se touchent et je verse immédiatement une louche d’eau chaude salée.

Je recouvre tout de suite avec le couvercle et je laisse cuire à la vapeur d’eau pendant 6 à 8 minutes. Lorsque ils commencent à être grillés je retourne les Dampfnudle et je laisse cuire l’autre face durant 2 minutes.

J’égoutte les Dampfnudle sur du papier absorbant.

En Alsace on mange ces dampfnudle avec une soupe aux légumes ou en dessert avec de la compote de pommes ou des fruits au sirop.