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Brioches feuilletées à la cannelle

Brioches feuilletées à la cannelle

Découvrez une recette de chef pâtissier avec les Brioches feuilletées à la cannelle parfaites pour un petit déjeuner de fête.

Pâtisserie Jeremie Hanss
Merci au chef pâtissier Jérémie Hanss pour sa recette de Noël et son accueil 🙂

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Pour vous rendre à la pâtisserie et déguster ces délicieuses brioches rendez-vous 9 rue Spielmann 67000 STRASBOURG / 03 88 36 06 67



Ingrédients :

– 500 g de farine
– 10 g de cannelle
– 10 g de sel
– 40 g de sucre
– 150 g de lait
– 20 g de levure boulangère
– 150 g dʼoeufs
– 50 g de beurre
– 250 g de beurre pour le tourage
– 1 oeuf pour la dorure
– des agrumes confits (cédrat, orange, citron…)

Préparation des Brioches feuilletées à la cannelle :

Brioches feuilletées à la cannelle

1. Dans un bol de robot, mélangez les poudres ensemble (farine, cannelle, sel, sucre).
Pétrissez la pâte à lʼaide du crochet en incorporant la levure, les oeufs puis le lait. Ajoutez alors les 50 g de beurre.
Lorsque la pâte est bien lisse, homogène et qu’elle se décolle des parois, stoppez le pétrissage.

2. Laissez la pâte à lʼintérieur du bol et filmez-la à contact pour quʼelle ne sèche pas à lʼair ambiant.
Placez 30 minutes au réfrigérateur.

3. Sortez le beurre avant afin de lʼétaler uniformément en forme de rectangle entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 cm dʼépaisseur.

4. Pour le tourage, sortez votre pâte du réfrigérateur puis étalez-la à 3 cm dʼépaisseur.
Placez votre beurre sur la pâte. Il faut que le beurre recouvre deux tiers de la pâte, pliez le morceau de pâte libre sur le beurre puis repliez lʼautre partie. Vous obtenez 3 couches de pâte avec 2 couches de beurre. Étalez régulièrement à 1 cm dʼépaisseur puis recommencez lʼétape du pliage. Laissez reposer au réfrigérateur 1H.
Renouvelez lʼopération encore une fois, étalez à 7 mm dʼépaisseur et pliez. Laissez reposer au froid.
Votre tourage est réalisé, grâce à cette opération vous obtenez une superposition de pâte et de beurre qui donnera le feuilleté à votre brioche.

6. Étalez votre pâte à brioche feuilletée à la cannelle sur 5 mm dʼépaisseur et déposez des agrumes confits découpés en petits dés. Puis pliez-la (20 cm de large) afin dʼobtenir un boudin.

7. Coupez des tronçons de 6 cm de large. Mettez vos morceaux de brioches dans des moules à cake ou autre préalablement beurrés.

8. Laissez reposer 3H à température ambiante pour que les Brioches feuilletées à la cannelle gonflent.

9. A lʼaide dʼun pinceau badigeonnez la surface de la pâte avec lʼoeuf battu.

10. Faites cuire les Brioches feuilletées à la cannelle à 170°C (Th 6-7), four à chaleur tournante, pendant 25 minutes.

Brioches feuilletées à la cannelle

Brioches feuilletées à la cannelle

Brioches feuilletées à la cannelle